央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

承包林地被违规占用建驾校 村民坟墓陷深坑

发布时间:2012年03月31日 16:11 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

从场地中央的土丘上俯看驾校整出的训练场一侧,两端深坑中就是村民的坟墓。

  这就是夏女士弟弟的坟墓,修缮后第二天就被人砸毁。她母亲蒋女士看后泣不成声。

  浙江在线03月29日讯奉化锦屏街道山林村后面原本有一个种植园林苗木的小山头,这里也是部分去世村民落葬安息的地方。

  从前年下半年开始,土地承包人违反土地租用合同上的用地规定,私自铲平了山头建起了驾校,这些山头上的坟墓也因此遭殃。

  山头被夷平,建起驾校训练场

  3月28日上午,记者乘车来到距离奉化市区不到5分钟车程的锦屏街道山林村,这个被毁的小山头就在山林村后面。

  记者沿着山路上山看到,山头上面已经被平整出一块近1万平方米的空地,场地中间孤立着一座挖掘过后留下的小土丘,上面分布着五六个坟头。

  在场地的两头还有两个五六米深的大坑,里面各有一座坟。其中一座看上去新修缮不久,但是已经被人为损坏,墓碑被砸倒在一旁。

  场地四周沿着山脚砌上了石墙,最长的一段石墙将近有60米,高达6米左右。石墙和山体之间的空间用土填平,大大扩大了场地面积。

  石墙外围的空地上还种植着各种园林苗木。

  现场有几段混凝土路面被敲碎,砌墙用的空心砖、碎石和已凝固的袋装水泥也随处可见。

  村民夏女士告诉记者,这里原本是一个漂亮的圆锥形的小山头,是村里的集体土地,多年来一直种植园林苗木,但是从前年下半年开始,有人从村里承包了这个山头,并在此修建驾校。

  而据夏女士了解,当时承包人和村里签订的承包合同上约定土地使用性质是园林绿地,而不是驾校,承包期限是60年。

  山坡上的坟墓被“埋”进深坑

  夏女士的家就在山脚下,她家中有五六位去世的亲人就埋葬在这个山头上,其中就包括她英年早逝的弟弟。而她弟弟的坟墓就是被“埋”入深坑中,前两天刚刚遭人破坏的那个。

  夏女士说,她弟弟是1997年落葬的。当时墓穴所在地是个山坡。但去年清明节她去给弟弟扫墓时,发现上面在造驾校训练场,整个山头被夷为平地,他弟弟原本在山坡上的坟墓竟然被泥土包裹在了一个深坑中。

  夏女士平时一直生活在宁波,偶尔有空才会去看看弟弟,但眼前的一幕总让她心如刀割。

  “一到下雨天,泥水就往坑里冲,坟墓被完全浸泡在泥浆水中,最深的一次泥水都没过了膝盖。坟墓里躺着的可是我最爱的弟弟,被弄成这样,换了谁心里都接受不了……”夏女士说。

  眼看就要到清明了,弟弟的坟十多年过去了也显得比较陈旧,3月25日夏女士为此专门雇了泥水工去重新修缮,没想到次日晚上就被人给砸了。

  夏女士说,事后修坟的泥水工曾告诉她,在修坟之前他就被一个不明身份的男子恐吓过。对方警告他不要修,修了也要砸掉。

热词:

  • 驾校
  • 坟墓
  • 承包期限
  • 村民
  • 山头
  • 承包合同
  • 林地
  • 石墙
  • 苗木
  • 训练场
  • 留言评论