央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

京华时报:乐坛青黄不接只好怀旧当道

发布时间:2012年03月31日 15:50 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

高晓松(资料图)。

  京华时报3月29日报道第12届音乐风云榜将于4月8日在深圳举办颁奖礼。这个10年前的内地格莱美见证过许巍、朴树、陈琳、韩红等黄金一代,如今也随着大环境的落寞,唱着门前冷落车马稀的萧条之音。日前风云榜主席高晓松,评委张楚、张亚东、萨顶顶等人在京举办论坛,高晓松直指2011年度是音乐的小年儿,在全世界范围内都缺乏有传唱力的作品,“有大师和伟大作品的年度当然很好,但没有就应该多鼓励新人,这比推广口水歌更有意义。”

  一个行业的发展离不开推陈出新,然而流行乐坛的问题看起来不仅是外部环境的问题,内部人才断层显得更加迫在眉睫。唱片公司为了传播效果,更加急功近利,往往都直接找港台音乐人,填词都找林夕、姚若龙,制作人都是李偲菘、李伟菘等。近年来,张靓颖、周笔畅等新生代歌手的制作班底往往照搬台湾,所谓大陆产、台湾造。李宗盛透露,杨宗纬专辑《原色》和内地年轻编曲人李剑青合作,李剑青的工资仅有两三千元左右。大陆不养专职作词人,歌词很多都是公司企宣代办。李健的《传奇》,词作者就是一家超市的副总,真是无心插柳柳成荫了。

  乐坛衰歌年年吟,今年未必就更多。正所谓冰冻三尺非一日之寒,行业失去了“钱途”,人才必定流失。人都散了,公司也就黄了,从去年艾回内地倒闭到今年宋柯转行卖鸭,由内而外串起的是一段内地唱片业的血泪史……

  最后还是应了那句话,姜还是老的辣,只好怀旧当道了。16年前,高晓松凭借一张《青春无悔》一鸣惊人,16年后他又回来了,再度举办个人作品演唱会,重温那个白衣飘飘的年代。这场演唱会定于4月28日在万事达中心上演,除了上世纪90年代的刘欢、小柯、老狼、叶蓓、郑钧、水木年华等老人,更有谭维维、郁可唯、萨顶顶等后起之秀。高晓松意味深长地说,“我们曾经是好时代里的坏孩子,现在愿意做坏时代里的好孩子,用琴声和歌声去温暖大家。”

热词:

  • 高晓松
  • 当道
  • 传奇
  • 青春无悔
  • 演唱会
  • 原色
  • 黄金一代
  • 唱片公司
  • 韩红
  • 小柯
  • 留言评论

    搜索更多高晓松 当道 的新闻