央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

资金不给力 楼市成交回暖难持续

发布时间:2012年03月31日 15:48 | 进入复兴论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国产经新闻报 李会报道

  进入3月,房地产成交量一改持续低迷的颓势,一线城市成交量普遍出现回升势头。

  楼市要回暖?

  在研究机构看来,市场各项指标都还远未达到支持楼市回暖的条件。

  3月26日,中国指数研究院发布的最新报告显示,各地楼市普遍开始推行“以价换量”,由此成交量出现暖意。重点城市中,仅天津楼市成交出现同比微幅下降,其余城市皆上涨。其中杭州(不含萧山、余杭)涨幅最大,达200.43%。南京涨幅超过150%,成都和重庆涨幅也在100%上下。

  来自北京中原市场研究部的统计数据也表现出了相同的趋势:截至3月18日以来,北京新建住宅签约套数为3634套,环比上月同期的2202套上涨了65%,成交量明显复苏。

  “简单的短期环比与同比数据并不能判断市场情况,从目前的市场情况来看,成交量在刚需入市的情况下,基本复苏,可以说走出了市场最低谷。但是从价格来说,依然处于以价换量的阶段。”北京中原地产研究总监张大伟向《中国产经新闻》记者表示,谈市场回暖为时尚早。

  张大伟分析指出,首先,虽然成交量比春节时期的低谷有好转,但成交量绝对值依然处于相对低谷,与此同时,成交较高的多是降价项目。10%的降价项目占据了市场90%的成交量。未降价项目销售冷清程度甚至超过1-2月。其次,环比数据难以代表市场实际情况,虽然本周数据相比上周上涨,但总绝对成交量依然处于低谷中。再其次,保障房签约集中,剔除保障房,目前市场上同比依然处于低谷。最后,部分刚需开始入市,信贷等政策有所松动,特别是针对刚需,利率从之前的基准上浮回归基准,而且限购一年后,新增符合限购资格客户增加。房价下调项目增加,部分性价比项目出现。

  上海易居房地产研究院综合研究部部长杨红旭向《中国产经新闻》记者给出了相同的判断,根据2012年1-2月份房地产市场的开发与销售数据,杨红旭预计,除去季节性因素的影响,一季度商品房销售仍会同比下降,一季度商品住宅销售金额也肯定是负增长。

  杨红旭分析,从供需两方面来看,2012年2月,10大典型城市商品住宅新增供应量、成交量均有回升,但成交量的回升更为明显,因此库存量出现了下降。2012年1-2月份,由于季节性因素,开发商推盘量较小,造成了月度的供不应求,但在调控政策不放松的形势下,预计开发商会抓住机会尽快推盘,接下去几个月仍将回到供大于求的局面。

  从资金面来看,2012年一季度,房地产开发企业资金情况进一步恶化,可能接近甚至低于2008年水平。2011年,房地产开发企业本年资金来源和投资增速差值为-13.1%,连续两年为负差,缺口比上年扩大了5.3个百分点,资金入不敷出的现象持续恶化。从历史数据看,2008年房地产开发企业资金缺口最大,本年资金来源和投资增速差值为-17.7%,2011年仅比2008年略好。

  与此同时,企业自筹资金比重创历史新高,2011年达40.95%,比上年提高4.11个百分点,比2008年的历史高位提高2.3个百分点。2011年国内贷款比重为15.09%,比上年下降2.2个百分点,已经连续两年呈下降趋势。“这一方面反映了房地产开发企业资金链的确非常紧张,另一方面也反映了企业非银行渠道融资能力有所提高。”杨红旭表示。

热词:

  • 成交量
  • 楼市
  • 资金面
  • 资金链
  • 2008年
  • 房地产开发企业
  • 中原地产
  • 中国产经新闻
  • 开发商
  • 张大伟
  • 留言评论