央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乱拉横幅实为哗众取宠

发布时间:2012年03月31日 15:46 | 进入复兴论坛 | 来源:湛江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  28日日报报道,市长痛批乱拉横幅陋习,一针见血地指出:某些部门乱拉横幅搞形式主义,严重影响市容市貌,是城市文明低下的表现。

  长期以来,街上红色条幅经常飘,内容不一而足。讲究的,特制一个架子,不讲究的,因地制宜地挂在两棵树或者两根电线杆之间。说是加大宣传力度、扩大宣传影响力,追求宣传效果家喻户晓……如果在乡村或者小街深处,笔者倒是觉得情有可原呀:因为这些地方资讯不发达。但有一些令人不得其解的现象:一是条幅出现在机关办公室门口,对象对准了那里面出出入入的公务员。究竟是公务员们没有其他更好的方式接受这些宣传内容还是其他?二是条幅出现在闹市街头,对象是全体人民:“……人人有责”之类便是。影响市容是一定的。

  宣传,是一门综合艺术,必须做到业务内容、宣传技巧的完美结合。它,需要认真思考宣传内容、宣传方式、宣传对象。宣传内容:哪些内容是必须要宣传的,用什么方式才能达到最佳效果而又没有歧义、能够唤起更多人的共鸣;宣传对象是特定人群还是全体群众?……宣传,在一些人那里变得极其简陋。在“业务至上”主义者看来,宣传是末技,一条300元钱的条幅就“轻松搞定”、万事大吉。至于成效,那只有问天了。市长毫不客气地说这是“城市文明低下的表现”,可谓一语中的。

  那么,这种“文明低下”是哪种文明低下?笔者以为,市长痛斥的是一些职能部门的管理能力低下,缺少具有策划意识、创新精神,综合素质高的管理人才。为这种“文明低下”负责的,首当其冲的,就是乱拉横幅的职能部门——按道理,他们是城市文明的建设者。

  如果仅止于“文明低下”尚好一些,但,细查那些挂在机关办公室门前的一些条幅,哪里是宣传?报纸、电视、网络上有了,为什么还要挂一条于办公室门前呢?分明是一种取悦于领导的手段而已!拿公众的智力当“白痴”吗?

  当前,机关作风整治正如火如荼进行。在这个背景下,我们应该警惕类似行为:表面上看是主动作为,内心里却是哗众取宠、好大喜功、只求热闹,毫无务实求真之意。改进宣传方式、提高宣传效果、拓展宣传渠道,这是问题的一个方面,另一个方面,必须从锤实工作作风入手。

热词:

  • 文明低下
  • 轻松搞定
  • 白痴
  • 全体人民
  • 策划意识
  • 形式主义
  • 综合艺术
  • 问天
  • 工作作风
  • 机关作风