央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台盟建言中小企发展:将发展环境作为政府硬性任务

发布时间:2012年03月31日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:《人民政协报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中小企业发展是全国政协十一届五次会议上的热点话题之一。这也引起了台盟组委员的关注。委员们纷纷就此话题建言献策。

  □密切两岸中小企业合作

  台盟中央原专职副主席刘亦铭委员曾带队赴广东等地调研台资中小企业发展。他认为,密切两岸中小企业间的合作对双方是互利共赢的好事。“大陆中小企业发展经历的很多路,其实是台湾中小企业曾经走过的。台湾的中小企业在技术、人才、管理经验、产业模式等方面有很多值得我们借鉴的。而台湾中小企业也对大陆充满渴望,应该密切地与台湾中小企业开展合作,造福两岸人民。”

  □实行“多支少收”的宽松政策

  台盟重庆市委主委李钺锋委员认为,“多予、少取、放活”曾经是中央“三农”工作方针。这个方针可以借鉴到政府对中小企业的工作中。针对调研发现的中小企业存在的融资渠道单一、融资成本高、企业负担过重、市场准入不公等问题。李钺锋建议,对中小企业实行“多支少收”的宽松政策。对陷于困境的中小企业的税收应有区别地实施缓、减、免税政策。积极开办公共工程和公共事业,并向中小企业进行政策性倾斜。利用机动的转移支付,对中小企业的技术改造、节能减排改造、新产品开发、增加就业机会等给予适度激励。加强政府政策引导和扶持政策的学习宣传教育,尽量做到家喻户晓。

  李钺锋建议,各级政府部门牵头进行督促检查,掌握对中小企业市场准入不公的成因,专题研究解决问题的措施办法,支持各类中小企业进入铁路、航空、水利电力和油气开采及炼化等重大基础设施建设投资与经营领域。将中小企业发展环境作为各级政府的硬性任务,列入重要议事议程,进一步清理、规范收费,为中小企业进入市场营造公平的发展环境和法律政策环境。

  □政府采购扶持中小企业

  泉州市科协主席骆沙鸣委员注意到,美国是世界上最早利用政府采购保护本国产业的国家,随后被大多数国家仿效。采购国货是美国政府采购支持产业发展的核心政策,尤其对那些本国高新技术中小企业给予采购机会倾斜。“若能尽早启动政府采购这一有效杠杆手段,支持我国中小企业实体经济健康发展,不失为一良方妙药,并逐步完善使其成为常态化政策工具。”骆沙鸣说。

  骆沙鸣建议,为实现政府采购扶持中小企业的社会经济目标,应明确规定要求采购机构将一定比例的政府采购合同,授予小型企业和弱势群体拥有的企业。应确立政府采购优先购买国货的理念和政策,并且应尽快明确中国产品和中国企业必须满足的条件和标准。通过采购合同预留和采购合同分包等方式,支持国内中小企业发展。应通过政府采购与国家产业发展导向紧密结合,从市场环节支持企业发展。(江迪)

热词:

  • 台盟中央
  • 建言
  • 发展导向
  • 发展环境
  • 中小企业发展
  • 三农
  • 放活
  • 水利电力
  • 炼化
  • 全国政协
  • 留言评论