央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

学习雷锋不忘本

发布时间:2012年03月31日 15:05 | 进入复兴论坛 | 来源:《解放军报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  雷锋同志有许多值得我们学习之处 ,其中一个重要的方面就是:永远不忘本。

  什么是本?“本”就是本源,根本,根基。概而言之,就是你从哪里来?你的根基何在?你的本色是什么?你是由哪里、凭什么一步一步走到今天、走到此处的?

  一个人,什么时候都不能忘记自己是从哪里来的,不能忘记过去,不能忘记过去的寒微、过去的艰难、过去的坎坷、过去的受助,以及过去成功与失败的奋斗史。

  在这方面雷锋是做得非常好的,正因为不忘过去,不忘“旧社会鞭子抽我身,母亲只会泪淋淋”,不忘“共产党号召我闹革命,夺过鞭子抽敌人”,他才无比热爱共产党,无比热爱新中国,无比珍视今天的一切。正是因为不忘昔日自己和父辈所受的苦难,他才能设身处地无比关爱相识和不相识的劳苦民众,舍己忘我无微不至处处助人为乐。正因为不忘望城县老书记张兴玉的言传身教,不忘团政委韩万金的率先垂范,他才能时时刻刻以他们为榜样,切实继承和发扬光荣革命传统,严格要求自己,刻苦锻炼自己,使自己成为沿着榜样的脚步前进的坚强战士,最终成为影响几代人的先进模范。

  不要以为“不忘本”是老生常谈,不要以为“不忘本”了无新意!其实,它是一个人的人品道德、思想境界、政治觉悟的重要体现,是考验一个人的重要尺度。一个真正不忘本的人绝不会“一阔脸就变”,他不管职位多高,绝不会觉得自己有什么了不起,从而忘乎所以脱离群众;更不会假公济私向群众巧取豪夺,而一定会艰苦朴素、克己奉公、清正廉洁;他一定会视群众的疾苦为自己的痛苦,千方百计为人解疑排难。一个真正不忘本的人,一定会谦恭谨慎,严于律己,克勤克俭,不辍进取,决不会稍有成绩便沾沾自喜,放松懈怠,甚至头脑膨胀,胡作非为。列宁说:“忘记过去就意味着背叛。”一些腐败分子忘本变质,以权谋私,由人民公仆堕落为官场败类,就是对自己过去的背叛,对其据以成长的根本的背叛,对党的教育和良心良知的背叛。

  学习雷锋不忘本,我们应当把它当作座右铭,切切实实铭记在心里,时时处处落实在行动上。

热词:

  • 学习雷锋
  • 共产党
  • 清正廉洁
  • 政治觉悟
  • 人民公仆
  • 党的教育
  • 疾苦
  • 光荣革命
  • 团政委
  • 腐败分子
  • 留言评论