央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福建省长苏树林一行在台南与基层农渔民深入交流

发布时间:2012年03月31日 14:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国台湾网3月29日台南消息 3月28日,福建省长苏树林一行,专程赶往台南参加第五届海峡两岸(泉州)农产品采购会,与当地基层农渔民进行零距离接触。

  台南是福建先民渡海来台的最早居住地。350年前,郑成功在鹿儿门登陆,收复台湾。早在清朝时期,台南的鹿儿门港已是厦门与台湾之间人员货物往来的主要港口。

  百年风雨沧桑,鹿儿门风采依然。郑成功的故乡泉州与台南市农会携手在这里举办两岸农产品采购会,进一步助推闽台农业交流合作。

  近年来,闽台农产品贸易保持强劲的增长势头,贸易规模由2008年的2.02亿美元扩大到2011年的8.2亿美元,对台农产品贸易进出口额均居大陆各省市首位。去年,福建采购台湾水果达7000多吨,由台湾进入大陆的农产品70%从福建入关。

  采购会上,来自台南各农会的农渔民纷纷拿出看家宝贝,捧出各具特色的农产品,招揽采购商们来品尝。“您来尝尝我们家的东西吧!”苏树林一行刚一走进现场,就被热情好客的台南人团团围住……

  “兄弟齐心,其利断金!闽台是亲兄弟,好东西一起吃,有钱要一起赚。”在出售各色食品的摊位,苏树林一边夸东西味道好,一边如是说。他还掏钱买下数盒凤梨酥,邀请现场的民众一起品尝。

  菠萝、莲雾、释迦、芭乐、圣女果……琳琅满目的水果充分展现台湾水果之乡的实力。“这和福建的水果一样的好吃!”甘甜多汁的莲雾,令苏树林赞不绝口。

  “状元鱼”、“牛奶鱼”,这说的都是台南特产虱目鱼,它是大陆在台湾采购的农产品中的明星。“我们台南的虱目鱼味道怎么样?”“金(真)好呷(吃)!”喝着浓郁鲜美的鱼汤,苏树林连声说,不甚娴熟的闽南话让农渔民们倍感亲切。

  “21世纪是中华民族的世纪,只要我们携手团结合作,一定会旺来!”一位台南市民送给苏树林一颗象征吉祥、黄澄澄的“旺来”(闽南语:凤梨)。

  “您说得很好!说出了我们的心声!我们一定要常来常往,多合作多交流,就一定会旺旺旺!”苏树林和台南农会负责人一起捧起“旺来”,两手合握竖起大拇指。

  “台南的乡亲真是太热情了,让我们感觉就像回到了家乡!我们一定会大力推介采购台南的水果水产。”苏树林向大家送上泉金“小三通”船票,热切期望各位乡亲用这船票回家乡来看看。(中国台湾网、福建省台办联合报道)

热词:

  • 苏树林
  • 渔民
  • 基层
  • 旺来
  • 小三通
  • 省长
  • 农产品贸易
  • 莲雾
  • 两岸农产品
  • 台湾水果
  • 留言评论