央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

食糖收榨临近高峰 糖价震荡格局将持续

发布时间:2012年03月31日 14:34 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  截至3月末,中国食糖2011/2012榨季逐渐进入收榨高峰期,广西预计有60%糖企收榨。但国内郑糖主力1209已在6550元-6700元区间盘整了近1个半月时间。在下有收储价格支撑,外有进口比价冲击背景下,国内期现食糖价格将何去何从,笔者从以下几个方面进行探讨。

  2011/2012榨季国内食糖从2011年12月30日触底反弹,最为关键的题材就是国储收购。一方面从上调收购价提升市场对食糖新成本区间的认同;另一方面从收购量缓冲了阶段市场供应节奏。

  食糖收储结果不理想,产销价格和期现价格背离。2012年2月10日迄今,国内2011/2012榨季第一批50万吨收储共进行了四次,从成交率来看仅为58.18%,交储结果并不理想。从笔者调研业内人士分析,主要是由于国储收储基础价为6550元/吨(南宁车板交货价,含税),销区根据此价格推算的交储成本价均高于基础价,交储热情不高。

  此外,由于进口糖比价竞争和个别地区走私糖的影响,部分地区贸易商表示产销价格倒挂现象在2011/2012榨季也比较突出。从期货盘面主力合约1209与柳盘S12094月价格对比分析可知,截至3月27日两者价差为-88点,期现价格也呈现出价差背离现象。

  分析上述价格背离的原因,都可见隐含着非市场化因素。前者为非常规进口冲击;后者为产区现货稳价策略和国储价格双重支撑。

  上游糖企现金流状制衡食糖价格。从2011/2012年度国内食糖期现走势来看,上游食糖加工企业仍居于产业链优势地位,回顾食糖工业和商业的贸易博弈历程,但凡上游糖企现金流状况维持充裕的背景下,现货价格稳定度高。

  我们必须关注当期上游糖企的现金流状况。回顾1990年-2012年中国白砂糖加工利润可见,2010年迄今利润呈现走高态势。尽管在2011年11月份开始有所回落,但仍位于近20年高位区间。

  因此,在宏观风险中性假设下,2011/2012榨季糖企加工利润只要维持当期高位水平,企业现金流保持充裕,现货价格稳定度就会延续,期现大幅回落概率较低,维持区间震荡概率较高。

  郑糖主力1209合约经历了近一个半月的区间窄幅震荡后,其震荡市的特点,对于期货和现货参与者来说,把握市场节奏是关键。

  在横向比较历史宏观环境和纵向比较郑糖期货行情后,我们可以参照2007年上半年行情走势。2006/2007榨季国家发布收储公告收储30万吨,收储基础价为3500元/吨(南宁车板价,含税),但由于收储公告时间较晚为7月份,止住了跌势,但截至2008年2月霜冻炒作前,郑糖维持在3500元-4000元区间震荡。

  因此,从目前宏观背景、收储政策、食糖产业上游资金背景考量,郑糖1209合约维持6600元中轴上下100元区间震荡概率较大,因此操作上需要把握震荡节奏。

  从实盘操作角度,从2012年2月20日迄今,郑糖1209和1301价差从-312点反弹至-136点,累计涨幅为176点,距离上方阻力目标位-90点,还有近50点,稳健型操作者可以继续关注买1301卖1209套利机会。 (作者系天琪期货分析师)

  (来源:证券时报)

热词:

  • 震荡格局
  • 食糖价格
  • 风险中性
  • 产区现货
  • 维持区间
  • 基础价
  • 现金流
  • 国储
  • 主力合约
  • 含税
  • 留言评论