央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

白东河:农民种菜不可“撞大运”

发布时间:2012年03月31日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《央广新闻》报道,那么,这一轮菜价上涨是否短期行为?什么时候能恢复正常?每每蔬菜价格暴涨,群众反应强烈的时候,总会有人问是什么导致了菜价上涨。有些人归就于燃油价格上涨,导致运输成本增加。也有人指出是近来持续的低温雨雪天气也影响了蔬菜的种植。无疑,这些因素的确是推高菜价的直接原因,也是属于短期行为。有专家说,随着清明前后,气候的转暖,蔬菜生产会逐步恢复正常,价格也会回落。(中广网)

  先不说蔬菜涨价对百姓生活的影响,就说农民种菜的方式,已经进入到了“撞大运”的怪圈,菜价受市场行情影响很大,农民种菜就像“撞大运”。

  首先,菜价受市场行情影响比较大,直接触发了农民撞运气的心理。市场行情影响,让农民走入了赚一年、赔一年的怪圈,赚钱了就高兴,于是总觉得继续扩大生产,不赚钱便垂头丧气,放弃种植,结果菜价又上涨。

  其次,农民种菜,也没有科学的指导方式,要不一窝蜂,你种啥我也种啥,赚了都赚,赔了都赔。

  其三,农民种菜更是一些官方拍脑袋的结果,种植过程中,不尊重科学规律,瞎指挥,赶政绩,种植蔬菜要连片,更要整齐划一,结果赚钱了是领导的政绩,赚钱了是农民自找的。

  正如此,有农民说,种菜就像“撞大运”一样,到底种哪样蔬菜比较合适,不少农户自己心里也没底。

  农民种菜不能“撞大运”,一旦让农民种菜进入“撞大运”,就会祸害无穷。一是对农民自身的伤害无穷,这样种植不讲究科学,也不注重方式,赚钱与赔钱就会结伴而来,让自己的未来也是个梦,不是希望。前几年,卷心菜好卖,产量也高,于是太湖西岸的宜兴渎区蔬菜基地很多农户盲目扩大种植规模,造成产量过剩,价格一落千丈。

  二是对市场的伤害,市场上需要什么就应该种植什么,市场上不需要什么就避免种植,如果不管这些,需要的蔬菜没有,不需要的蔬菜满地,市场上就少了和份良性循环,更少了一份繁荣。

  三是对市民更是最大的伤害。高层购买蔬菜也是看菜吃饭,量体裁衣,但是市场上要有菜价很贵吃不起,市民提着菜篮在流泪,也在伤心。

  虽然商务部、农业部等部门正大力推动“农超对接”,希望通过减少中间环节降低流通成本,但要彻底保证蔬菜稳定供应,就要消除农民种菜撞大运思想。

  农民种菜不可“撞大运”,首先要在种植方式进行必要的信息引导,提供种植信息。同时更要科学规划,保证供应。另一方面,进行蔬菜的合理流动,加大调运力度,保证全国蔬菜的平衡。做到这些,才能保证蔬菜种植不撞运气,而是靠正气,靠市场之气。

  稿源:荆楚网

  (来源:荆楚网)

热词:

  • 撞大运
  • 农民
  • 种菜
  • 央广新闻
  • 种植信息
  • 种植方式
  • 农户
  • 蔬菜生产
  • 信息引导
  • 燃油价格
  • 留言评论