央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国人素质堪忧,两女孩车祸丧命遗物竟然被偷

发布时间:2012年03月31日 14:19 | 进入复兴论坛 | 来源:北方网综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作者:冯文杰

  “我怎么向她们的家人交代啊。”来自四川广元的小任昨天哭得一塌糊涂,一场突如奇来的车祸不但夺走了他两个女同学的生命,更可气的是,有人趁火打劫趁小任抢救伤者的时候,偷走了小任的电动车,车上装有两个女孩的物品,有皮箱和包,里面装着两个女孩的电脑和衣物等东西。(2012年3月25日今日早报)

  国人素质实让人忧,两女孩车祸丧命现场,遗物竟被人偷。如此没有良知之人,实是我们整个社会的悲哀。

  前些日子,我写了两篇关于小偷的评论,其中一个是关于窃贼在抢了大学生的财物后,竟主动通过手机短信将物品全部还给了大学生,并说大学生出门在外打工也不是容易的。可见这样的小偷多多少少还有一些良知,也许是出于生活的无奈才走上偷盗之路的。

  另一个是关于沈阳公安在大街上公开了一些小偷惯犯的照片,让市民们处处提防这些小偷,避免不必要的财物损失,也好让小偷们多少收敛一些,尽早改邪归正,远离是非之路。

  现今的社会,小偷的确太多了,无论我们走到哪里,都要时刻提防被人偷盗,因为小偷无处不在。

  其实在某种意义上来说,社会小偷多,无不与社会的法律法规有着最为直接的关系。因为小倫不犯大法,往往抓着后,都是因为小偷小闹而免除相应的刑事处罚,只是相应的拘留两天或是教育一番就算完事,这在某种程度上来说,也助长了一些小偷的继续偷盗行为。

  社会上的一些小偷道德尽丧,没想有女孩车祸丧命的现场,竟然也有人偷遗物损人利已,一些国人素质让人忧啊!

  我们的社会,如果再想达到“路不拾遗”、“夜不闭户”那种程度,除非得对社会上的各种不良现象进行严厉惩处,才会有效净化社会不良风气。希望社会对二次及以上偷盗行为的小偷全部都能公开其照片,只有戳痛其敏感神经与自尊的前提条件下,才能挽回其不良恶习,远离偷盗。相信只有这样,才会利于我们社会的和谐与稳定。

  原帖地址 http://forum.enorth.com.cn/postsShowAction.do?threadId=3471122#37634059

热词:

  • 女孩
  • 小偷
  • 遗物
  • 车祸
  • 大学生
  • 刑事处罚
  • 女同学
  • 惯犯
  • 不良风气
  • 四川广元
  • 留言评论