央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧阳崧:“高晓松体”的狂欢

发布时间:2012年03月31日 14:08 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月27日,音乐人高晓松在微博发文力挺退出微博的舒淇。尤其是高晓松的微博“我们这个行业,卖身卖艺卖青春,用欢笑泪水,献爱与自由。从未巧取豪夺,鱼肉乡里,干过什么伤天害理之事”,引网友纷纷效仿,撰写自己行业版本的辛酸史。(3月28日,《环球时报》)

  高晓松挺舒淇,用“高晓松体”道出了娱乐影视行业的辛酸。网友们也结合自身所处的行业,道出了生活的不易和苦累。我们在看这些各具特色又充满感情的文字时,会忍俊不禁,但更多的却是感同身受,那一个个字戳到了从业者的痛处。

  “杜甫很忙”,实际上是各种文化的集体狂欢;“高晓松体”,则是各个行业工作者压抑的集体释放。我们看到“记者”、“地产人”、“大学老师”都是光鲜亮丽的职业,很少去了解他们光鲜的背后。看到他们在人前的风光无限,却很少去看到这些行业的苦楚和无奈,而这次“高晓松体”被模仿,道出了这份封存的压抑,在释放中找寻到了含着泪的微笑,也许这种笑和自我调侃比歇斯底里的控诉更有张力,更能深入到人们的内心。

  关于生活,从业者都有自己的注解,关于工作,网友们能也有自己的表达。“生容易,活容易,生活不容易。”和“生活就是,生下来,活下去。”都是在用轻松的幽默诉说着生活和工作的无奈。但是,哪怕艰难地生活和辛苦地工作,也能去幽默,这也许才是真正懂得生活,懂得工作。

  可能,很多人会觉得这次“高晓松体”又是一次网络狂欢,没有什么营养的自我调侃,只是“杜甫很忙”的文字变种,而笔者却不这么认为。暂且不论这些“高晓松体”的文采如何,单就他们写出这些文字就表明了他们对自身行业的了解,他们能用这种方式道出行业的辛酸无奈,已属难得,而这些文字能被认可,得到各行从业者的欢迎,也显示了其强大的生命力。这次“高晓松体”走红,使各个行业得到真实的注解,也传达出了一种积极的力量:虽然行业工作艰辛,但幽默之后,还是要努力。

  每个行业都不简单,但生活得继续,工作得继续。我们在工作间隙,在茶余饭后,能拿“高晓松体”调节解压,发出会心的一笑,也是一种享受。在枯燥的工作中,用这种幽默换自己片刻的欢愉,岂不美哉?

  稿源:荆楚网

  (来源:荆楚网)

热词:

  • 高晓松体
  • 环球时报
  • 记者
  • 大学老师
  • 杜甫很忙
  • 微博
  • 舒淇
  • 鱼肉乡里
  • 行业
  • 解压
  • 留言评论