央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王孝武:期望副市长的脏话能“骂退”脏水

发布时间:2012年03月31日 14:08 | 进入复兴论坛 | 来源:星辰在线-长沙晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广东东莞松木山水库出现大面积死鱼现象,水厂第一时间给出的解释是“跟回南天有关”。3月27日,东莞市委常委、常务副市长梁国英痛斥“天气说”是在“放狗屁”,并直言自己经常去明查暗访,发现不少的污染源都在偷排污水。(3月28日《羊城晚报》)

  在大会上脱口骂出一句“放狗屁”,东莞市委常委、常务副市长梁国英在网民心目中的形象不但没有降低,反而陡然间“高大”许多。因为在大多数人看来,骂脏话不过是小节,而能为市民说话却是大德。但在叫好的同时,也有一丝担忧:梁副市长的“脏话”,能骂退松木山水库“脏水”吗?

  稍微有点常识的人都明白,水库大面积死鱼,罪魁祸首往往是水质污染。作为东莞市常务副市长的梁国英,对这个问题自然也是心知肚明。

  话说到这里,问题就出来了。有些网友提出疑问:既然梁副市长明知死鱼是污染所致,并且在明查暗访时发现了有人在偷偷排污,他为什么没能当时就责令环保部门予以查处,并对排污者予以严惩呢?就算当场查处不方便,那事后为什么不及时查处,而等到死鱼了、媒体曝光了才着急上火呢?

  对于网友的疑问,恐怕梁副市长也不好回答。因为在经济高速发展的今天,污染问题绝不是个简单的问题。众所周知,环境污染大多和经济发展相生相随。一段时间以来,一些地方为片面追求经济发展,只顾GDP成绩单的靓丽,而忽视对环境污染的治理,对企业排污“睁一只眼闭一只眼”。甚至一些地方的环保部门还沦为排污企业的保护伞,上级有检查时,通知企业停工或者打开污水处理设施,检查组一走,排污照旧……

  梁国英副市长冲冠一怒骂脏话,骂得大朗自来水厂低头认错,直言“已经不抽松木山水库的水了,以保障辖区居民用水的安全”。但梁副市长的“脏话”,能否能骂退松木山水库的“脏水”,却有待进一步观察――毕竟,那些排污的企业,排污也不是一天两天了。

  坦率地说,当今官场,是十分需要梁国英这种敢说真话、能办实事的个性官员的。当面对一些社会问题时,这些个性官员的直言快语,的确让人感到解气。但是,这些社会问题的解决,归根结底仍要依靠制度建设。松木山水库的污染问题也是如此,当东莞市委、市政府下定决心,制定出惩治偷排污水行为的完善制度时,梁副市长也就不必大动肝火了。(星辰在线-长沙晚报 王孝武)

  (来源:星辰在线-长沙晚报)

热词:

  • 脏话
  • 山水库
  • 偷排
  • 死鱼
  • 松木
  • 羊城晚报
  • 放狗屁
  • 企业排污
  • 排污者
  • 环保部门
  • 留言评论