央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

齐鲁晚报:面对失职和撒谎,副市长这声"放狗屁"骂得好过瘾

发布时间:2012年03月31日 14:07 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广东东莞松木山水库近来出现大面积死鱼现象,水厂第一时间给出的解释是“跟回南天有关”。在全市环保工作会议上,东莞市委常委、常务副市长梁国英痛斥“天气说”是在“放狗屁”,他要求水务局召开现场会,查清污染源。检查结果显示,大面积死鱼的原因果然是水质污染。(3月28日《羊城晚报》)

  大家都是文明人,本不该说脏话,但有些时候、有些事情逼着人们爆粗口,不说脏话不足以平息胸中怒火。明明有很多排污口往水库倾泻污水,水厂却将死鱼现象归咎于天气,这种欺上瞒下的胡说八道与“放狗屁”何异?所以,梁副市长骂得好,骂得过瘾,不骂不足以触动一些官员麻木的神经。我相信,面对污染,当地很多老百姓也在骂娘,只是他们不敢当面骂,没机会在大会上骂,梁市长骂娘其实也是“为民代言”,替老百姓骂那些失职的部门、撒谎的官员。

  说到官员撒谎,如今并不鲜见,以至于人们发明了一个极具讽刺性的“混搭”词组叫“谎言式澄清”。随手就可找到一个例子:河南洛宁县环保局领导开公车带着家人去野炊,遭到网友举报和围观,该县环保局随即回应称,网帖内容与事实不符,当时局领导是带车到现场检查水质情况――领导下去检查工作还要带着妻儿老小?简直是“放狗屁”!这种把网友当傻子、侮辱公众智商的“谎言式澄清”,不该挨骂吗?受到侮辱的网友不可以说几句脏话吗?调查表明,该局领导确实是驾公车游玩,构成违纪。(3月28日《大河报》)

  有意思的是,挨骂之后的东莞水务局和水厂“闻骂则喜”,立即查明了污染源,还表示“我们还是比较高兴的,因为这说明市政府很重视这个事”。不管是真高兴还是假高兴,至少他们认为挨领导的骂很正常,不敢有什么微词,更不要说打击报复。可是,如果是普通民众说脏话,骂政府部门或官员,挨骂者也会“闻骂则喜”吗?恐怕不会,不仅不高兴,有时还会想办法打击报复,加以各种“莫须有”的罪名。

  普通民众“因言获罪”的事例不胜枚举,最近一个引起关注的案子是:网友“安东一怪”发表题为《涟水交巡警大队――你妈叫你晚上上街查氙气大灯呢!》的网帖,5天后他就被江苏涟水警方以“公然侮辱他人”为由处以行政拘留9天。该网友只是反映了一个实情,说了一句疑似脏话(仿“贾君鹏,你妈喊你回家吃饭”),就遭到牢狱之灾,涟水警方不仅没有“闻骂则喜”,反而“闻骂则怒”,不仅不认为“这说明民众很重视这个事”,反而认为受到了民众的侮辱。

  广东省委书记汪洋有言:“为什么领导可以发脾气,群众不能发脾气呢?为什么领导可以骂娘,群众不能骂娘?”说得好!作为文明人本不该爆粗口,但面对恼火之事,领导有时可以骂娘,群众有时也可以说脏话,至少,不能对说脏话的民众实施打击报复。应该看到,正因为一些部门和官员做得太不像话,一些民众才忍不住说几句脏话,在某种意义上,民众说脏话其实也是批评、监督政府和官员的一种方式――这种方式不宜提倡,但政府部门和官员应当有容忍民众骂娘的雅量,原因无他,只因你手中的权力是民众赋予的,你的工资、福利是民众提供的。

热词:

  • 安东一
  • 说脏话
  • 氙气大灯
  • 放狗屁
  • 撒谎
  • 大河报
  • 羊城晚报
  • 谎言式澄清
  • 混搭
  • 死鱼
  • 留言评论