央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中联重科欲争全球老三 出售环卫资产聚焦工程领域

发布时间:2012年03月31日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:国际金融报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  围绕出售环卫机械业务一事的各种议论,3月28日,中联重科在长沙集团本部专门召开了一次新闻发布会,副总裁孙昌军表示,在环卫产业和工程机械两大皆具潜力和前景的产业之间,中联重科做了一个“艰难的选择”,但也是一个“多方共赢”的选择。

  为什么卖:聚焦核心

  公开信息显示,2011年,中联重科环卫机械营业收入29.8亿元,中联重科的主导产品——道路清扫机械,全国市场规模不到35亿元,中联重科的市场占有率已接近60%,未来进一步提升空间有限;垃圾收集与运输机械的全国市场规模约80亿元,中联重科的市场占有率约10%,不过,市场竞争异常激烈,产品毛利率低。

  即便是在中国,如果仅局限在环卫机械这一领域,发展空间也是很有限。显然,要做强做大环保业务,中联重科势必进行战略转型,拓宽产品链,延伸产业链,实现盈利模式从设备制造向公用事业运营的转变,从一个百亿收入的空间进入到一个千亿收入的空间。

  前景美好,但前提是要进行高投入,出售环卫资产成了首选。孙昌军表示,未来5到10年,中联重科进入全球工程机械前三的可能性非常大。

  怎么卖:谋求多赢

  3月23日,中联重科发布挂牌转让公告,公告期自2012年3月23日至2012年4月20日,标的股权的挂牌价格为32亿元。据悉,环卫机械公司股权已经经过了独立评估,评估价值34.78亿元,较21亿元的账面价值增值65.62%。而环卫公司80%股权进入湖南省联合产权交易所的挂牌交易底价为32亿元(即全部股权价值为40亿元),该挂牌底价较评估值溢价15%,较账面值溢价90%。

  年报显示,中联重科环卫机械公司2011年实现净利润3.63亿元, 40亿元的交易底价相当于11倍市盈率,而中联重科目前市盈率不到9倍,溢价约20%。如果按这一价格出售,相较于当年不足亿元的投入,中联重科在环卫机械业务板块,8年时间获得了近40倍的收益。

  卖给谁:最佳买主

  目前,环卫机械公司股权评估结果已向湖南省国资委完成备案程序。

  从即日起到4月20日前,凡是符合举牌资格要求的任何企业、人士均可以参与挂牌交易,市场化的转让方式,不仅能够找到最佳买主,也能保证上市公司利益的最大化。挂牌交易完成后,还将提交股东大会审议决定,以保证国有资产及全体股东的利益。

  在此次股权交易中,由中联重科高管团队持股的长沙合盛与弘毅投资联合竞标,引发各方关注。对此,孙昌军表示:“管理层持股企业参与联合竞标,一方面是为了保证新公司运营管理的延续性,另一方面,是为了给相关战略投资者更大的信心,可以促进新进投资者未来加大对环保产业的投入,和进一步引进新的资本。”同时,他明确指出,管理层作为潜在受让方之一,仅以财务投资者身份持股,且持股比例不会超过20%。(记者 陈净)

  (来源:国际金融报)

热词:

  • 中联重科
  • 环卫
  • 值溢价
  • 工程领域
  • 底价
  • 挂牌交易
  • 财务投资者
  • 市盈率
  • 管理层持股
  • 垃圾收集
  • 留言评论