央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

歇业的菜场重新开市(图)

发布时间:2012年03月31日 13:13 | 进入复兴论坛 | 来源:金陵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

兰州大学实习生 张宇

  金陵晚报记者 张清源

  金陵晚报025-84686500热线报道 3月27日,金陵晚报B21版报道了南京秦淮区开源农贸市场里发生摊主集体歇业的事件,原因是菜场内一家平价店菜价太低,导致其他摊主无生意可做。昨天早上,经过多方协调,菜场所有摊主终于重新开张,正常营业。

  菜场重新热闹起来

  昨天早上,金陵晚报记者来到开源农贸市场。记者发现,菜场一改前几日的冷清,几乎所有摊位都正常营业,顿时热闹起来,前来买菜的市民也络绎不绝。

  一位先前歇业的摊主说,前天菜场管理方召集菜场所有摊主开会。经过协调他们约定,各方都要遵守菜场规定,正当竞争。

  一位前来菜场买菜的大妈说,她刚进菜场时感觉非常意外。对此她很高兴,毕竟买菜的品种和选择更多了。而且经过这次事件,菜场的价格明显便宜不少,最终还是市民得到了实惠。她认为,这就是市场竞争的结果,希望能够出现更多这样的平价店。

  市场需要多种选择

  菜场管理方曹主任告诉金陵晚报记者,昨天他召集菜场摊主开了一个会议进行协商,最终摊主都表示希望公平竞争,按照市场规律办,歇业的摊主也提出愿意降低一些价格。

  曹主任说,市场需要多种选择。之前歇业摊主指责平价店卖垃圾菜,其实并不存在,只不过平价店对于进来的菜处理得相对简单一点,没有经过十分仔细的清洗,省去了不少人工费,所以看上去卖相不好,价格也自然低点。一些老年人喜欢图便宜,虽然菜脏一点,但他们买回去会自己清洗,平价店正是迎合了这部分消费者的需求。

  而精品菜都是经过摊主精心挑选,并且投入人力和时间进行清洗甚至初步剥皮等处理,价格包含了人工费用,所以价格自然就高。一些年轻人工作忙,往往没有太多时间,为了图省事,对买回的菜进行简单的清洗就行了,所以他们更愿意买精品菜,即使价格贵一点他们也能接受。

  所以曹主任认为,菜场的摊主应该找准自己的定位,满足市场多样化的需求,这样才能做好生意。不干预纯市场行为

  金陵晚报记者还联系了秦淮区物价局。苏副局长表示,开源农贸市场的情况他们已初步掌握,前天也对开源农贸市场管理方进行了约谈,询问了关于菜场摊位费以及水电费交纳情况。

  根据掌握情况来看,菜场对于各个摊主提供的条件都是公平的,不存在平价店受到菜场管理方特殊照顾的情况。所以,平价店菜价便宜纯粹属于一种市场行为,物价局不会对此进行过多干预。

  金陵晚报3月27日B27版报道。

  《平价店坚守菜场》

  2

热词:

  • 开市
  • 开源
  • 平价店坚守菜场
  • 菜价
  • 兰州大学
  • 农贸市场
  • 约定
  • 歇业
  • 秦淮区
  • 老年人