央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

5家民企联合30家中小企业结成一个特殊的“协会”

发布时间:2012年03月31日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线03月29日讯在上虞办化工厂的绍兴人丁来富,这几天急着想加入一个“协会”。

  3月28日下午,他早早就来到设在绍兴市区开元名都大酒店的会场。当天,绍兴市民企互助联合会举行成立仪式,第一批30名会员中有不少他熟悉的面孔,“我知道的比较迟了,所以只能等第二批入会了。”这位浙江奥复托化工有限公司老总说。

  对这个“互助会”抱有极大期待的中小型民营企业,并不止丁来富一人。在现场,自称一贯低调的浙江汇德隆染化有限公司老总严海兴高度评价这件事的意义,“解决了一个大问题,对数量众多的中小微企业特别有意义。”

  银根紧缩大背景下,融资难是任何一家企业都可能碰上的“头号难题”,特别是贷款到期要转贷了,企业却拿不出钱来。“对小企业来说,这种事不用多,只要一次,就有可能置企业于死地。”

  碰到这种事怎么办?丁来富一口气举了企业常用的一些办法:“比如催交应收款应急、欠供应商的钱补漏、找朋友帮忙借钱,或者多个银行开户拆东墙补西墙,最后也是最危险的出路,就是借高利贷。”

  但这些都没有刚成立的民企互助会提供的路径便利、安全。

  会上公布的互助会章程,为与会者描绘了这样一条“互助、互救”路径:五家实力较强的发起单位,每家拿出2500万,共1.25亿成立引导资金,再加上每个会员缴纳的10~60万元不等“会费”,这样一笔数额不菲的资金,用于多途径帮助解决会员企业融资难题,特别是解决会员企业在向银行续转贷过程中的临时性转贷难题。

  “以会员缴纳60万元会费为例,按章程规定可得到约15倍也就是900万元的互助资金,每百万元每天只收取几百元的费用,成本并不高。”接受采访的会员企业普遍对这种做法表示认可。

  裘建荣是绍兴市添婷进出口有限公司老总,他用了8个月时间筹办这件事。“非常幸运的是,我的想法得到了其他4位民营企业家的认可。”昨天,牵头的这五个核心成员当选会长和副会长单位。他们有一个共同点,都是做实业出身,而且现在做的都是纺织、建筑、化工等传统产业。“因为只有做实业的人才明白,有时候一文钱就能难倒英雄汉。”

  “这个过程,像小河的水汇流到大河里一样,我们有了一个大的资源以后,统一协调,就可以帮助民营中小型企业解决融资难问题。”裘建荣和他的伙伴把自己牵头的这次尝试,视为金融市场和金融工具逐步开放大背景下,一个十分切合当下民企需求的可行模式。

  “我们这个协会跟其他的协会有许多区别,它是紧密型的,并且提供的不单单是互助金,还有要尽的社会责任这一块,包括对突发事件、困难企业的援助,甚至困难职工的救助等。”裘建荣说。

  章程里的这些条款提交表决时,30名会员单位全部投了赞成票。

热词:

  • 协会
  • 民企
  • 互助会
  • 会费
  • 中小企业
  • 融资难
  • 转贷
  • 金融工具
  • 章程
  • 汇德隆