央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

努尔·白克力:不折不扣按期完成“十二五”节能目标任务

发布时间:2012年03月31日 13:06 | 进入复兴论坛 | 来源:亚心网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  亚心网讯(记者王新红报道)3月28日下午,自治区党委副书记、自治区主席努尔·白克力在自治区节能工作电视电话会议上要求,各地、各部门、各单位充分认识实现“十二五”节能目标的重要性和紧迫性,切实增强做好节能工作的责任感和使命感,变化变革、敢于担当,坚持承诺不改变、决心不动摇,全力以赴,迎难而上,扎实工作,不折不扣地按期完成我区“十二五”节能各项目标任务。

  自治区党委常委、自治区常务副主席黄卫主持会议。

  自治区政协副主席、援疆办主任、发改委主任刘晏良出席会议。

  “十一五”期间,新疆万元GDP能耗从2005年的2.11吨标准煤下降到2010年的1.926吨标准煤,万元GDP能耗累计下降8.9%,初步遏制了能耗上升趋势。

  努尔·白克力说,我区节能工作与国家的要求还有较大差距,“十二五”节能工作形势严峻、任务艰巨。压力很大。主观上一些地方、部门和单位对节能工作还不够重视,还存在着管理不到位、目标责任不明确、措施不配套、政策不完善、资金投入不足等问题。客观上,我区节能工作在不少领域才刚刚起步,经济发展方式的转变和产业结构的优化还有很大空间,特别是包括高耗能产业在内的现有工业企业节能降耗的潜力还很大。

  努尔·白克力要求,各地、各部门、各单位要全面落实节能减排工作实施意见,结合本地、本部门实际,制定本地区、本行业的“十二五”节能减排工作方案,进一步明确责任,层层分解节能目标任务,确保节能各项工作任务落到实处。要继续调整优化产业结构、产品结构和能源消费结构,坚持走新型工业化道路,新上高耗能项目,必须达到国家或自治区单位产品能耗限额标准,力争达到国际先进水平。要强化重点领域节能工作。抓住节能工作的关键环节和重点领域,以大投入、大项目促进节能工作取得新成效。要加强节能新技术、新产品的研发与引进;多方筹措资金,大力组织实施节能重点工程;对重点用能单位开展能源消费审计,加强用能管理;严格执行节能评估审查制度,严把项目准入关;开展节能减排全民行动。

  努尔·白克力强调,节能工作是一项艰巨而复杂的系统工程,各地区、各部门、各单位及相关企业要加强领导、密切配合,形成合力,把节能真正当作一件大事抓紧、抓实。要健全完善节能工作政策与保障机制,分解节能目标责任,定目标、定进度、定措施、定责任,实行节能绩效问责制,完成好的给予一定奖励,完不成任务的要予以通报并追究责任。对在节能考核工作中瞒报、谎报情况的地区,予以通报批评;对直接责任人员依纪依法追究责任。要加大资金投入力度,提高政府层面对节能工作支持力和引导力,加强节能监督检查,加强节能统计分析,提高预警预测,深入调研,科学研究节能工作。

  按照国家“十二五”节能减排综合性工作方案和自治区“十二五”节能减排工作实施意见,会议全面安排部署了我区“十二五”节能减排工作。

热词:

  • 节能工作
  • 努尔·白
  • 节能目标
  • 十二五
  • 节能新技术
  • 节能降耗
  • 目标任务
  • 目标责任
  • 高耗能项目
  • 克力
  • 留言评论