央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江苏企业成商品期货主力军

发布时间:2012年03月31日 12:45 | 进入复兴论坛 | 来源:南京龙虎网-金陵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  金证券记者 陈岩 史亮

  金陵晚报、南证期货“期货实盘大赛”即将在4月5日火热开赛。本次大赛自3月15日报名以来,得到众多期货玩家的追捧。

  “江苏期货的投资者主要包括机构投资者和职业投资者,机构投资者主要是具备相关现货背景的企业和贸易商,尤其是钢材、纺织和化工企业参与较多。”昨日,南证期货总经理夏涛在接受《金证券》记者采访时表示。

  沙钢账户疯狂做空

  2012年2月21日现身空方主力持仓榜单后的9个交易日内,沙钢自营席位持续增持螺纹钢1205合约空单一万两千余手。

  截至3月2日,沙钢在1205合约上的空单持有量已经达到15457手,按3月2日结算价4288元/吨和7%的最低交易保证金水平来计算,沙钢保证金已达4600多万元;如果再算上1210合约上的3350手空单,则所占用的资金保守估计在6000万元以上。

  事实上,江苏沙钢集团可以说是钢材期货市场上最“专业”的玩家了。

  早在2009年上期所螺纹钢合约价格冲上5000元/吨历史高位的时候,沙钢集团已在现货市场提价、期货价格上涨时平掉了大量多头头寸,大赚一笔。

  套保需求增多

  钢材巨头为何喜欢期货交易?

  南证期货分析:因为套利。“沙钢自身的现货专业背景和天然的套保需求,促使其在期货市场规避现货风险。”夏涛告诉《金证券》记者,虽说沙钢做空占用巨量资金,但公司可以通过卖现货的方式来尝得甜头。据悉,近期由于下游开工量增加,钢材现货价格小幅上扬,现货库存也显现出拐点。

  虽然处于自身的套保需求,但沙钢的疯狂做空却“引爆”了市场担忧情绪。有市场分析人士指出,目前钢材终端需求启动缓慢,而一季度前期钢材市场不景气的情况下,钢厂产量却开始小幅攀升,这让钢材库存压力始终居高不下。何况在2010年6、7月份之后,相隔一年多时间,沙钢集团再次出现在上期所前20名空头席位上,这一切都表明钢厂对后市不太乐观。

  苏企痴迷商品期货

  “江苏在全国的市场份额中比重较大,排名靠前,尤其是纺织、化工等品种方面具备天然的产业优势。” 夏涛直言。

  《金证券》记者注意到,江苏国泰2012年2月份发布公告称,公司计划进行棉花套期保值业务,在2012年底前,按套期保值的实际需要,套期保值保证金总额不超过1500万元。江苏国泰证券部负责人告诉《金证券》记者:“公司纯棉和棉混纺面料及成衣出口量较大,同时公司还开展棉花贸易,对于棉花和棉纱原料需求较大,利用期货套期保值非常有必要。”据了解江苏国泰利用商品期货套期保值已经有多年经验。

  记者了解到,除了传统的商品期货,江苏企业还积极尝试外汇期货。2011年,新民科技首次通过了《外汇套期保值管理制度》,欲试水外汇套期保值。

  报名时间:3月15日-7月31日

  比赛时间:4月5日-7月31日

  网上报名:www.nzfco.com

  电话报名:400-617-0017

  详情点击:www.jinzq.net

  本次大赛系实盘操作,投资风险盈亏自负

热词:

  • 商品期货
  • 期货市场
  • 期货价格
  • 期货套期
  • 江苏沙钢集团
  • 金证券
  • 做空
  • 南证
  • 空方
  • 套保