央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年第一季度全球并购低迷

发布时间:2012年03月31日 12:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据马来西亚媒体报道,今年第一季全球并购活动触及逾7年来的最低季度水准,但投资银行业者表示,市场回温将助力逆转局势。

  据汤森路透初步数据显示,受欧元区债务危机和全球经济成长忧虑打压,2012年第一季全球并购交易金额降至4160亿美元,上年同期交易额为7370亿美元。

  在世界并购交易顾问排名中,摩根大通从第五名跃升榜首,高盛退居第二,花旗集团上升一位,排名第三。金融市场今年第一季强劲复苏,并购领域专业人士表示,交易活动将随之而来。

  每个主要区域并购活动减少,导致2012年第一季全球交易额下降,降至2004年第三季以来最低水准。2012年首季美国并购金额较上年同期骤降60%,欧洲及亚太则分别减少33%及42%,反映出即使快速成长的新兴市场,全球经济不明朗仍带来冲击。美国首季并购交易额达1270亿美元,但低于饱受债务问题打击的欧洲,后者达1370亿美元。

  原材料、能源及电力行业合计占全球并购活动的38%,在大宗商品荣景及能源价格上涨的情况下,企业都想分一杯羹。

  瑞士信贷分析员预料,一个简单的事实是,全球化和众多新兴经济体蓬勃发展,已在最近几年拨旺了大宗商品市场。我们仍预料商品领域会继续出现重大并购活动。

  尽管市场预期银行资本需求将引发一波并购机会,但金融领域表现糟糕,并购活动同比暴跌71%,因金融机构不愿以最低廉的价格出售。摩根大通北美并购联席主管金尔说:“能源领域会维持活跃态势,医疗保健行业有望变得火红,预计到下半年,并购火热场面会更加普遍。”

  2012年第一季度,全球私募股权支持的并购规模达到439亿美元,较上年同期减少1/4,并购专业人士预料并购活动规模将会增长。这是因为收购企业,趁金融市场回暖时撤出部分投资,同时买下其他业务。

  安永旗下私募基金主管说,这需要一些时间来准备就绪,然后开始起步加速,我认为今年下半年并购活动会颇为畅旺。

  (来源:中华工商时报)

热词:

  • 全球并购
  • 并购交易
  • 全球经济
  • 私募基金
  • 摩根大通
  • 金融市场
  • 花旗集团
  • 投资银行业
  • 能源领域
  • 能源价格