央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

纪念回归“时间囊”开启 见证香港15年发展(图)

发布时间:2012年03月31日 12:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网3月29日电 据香港中通社报道,泛黄的报纸,卷边的月刊,老照片和旧CD,因为时间久远而粘在一起的文件材料,甚至还有一小瓶泥土……这些埋在1997年6月香港大会堂纪念花园“时间囊”里的物品,15年后“出土”,用旧物见证香港15年来的发展。

  3月28日下午,香港大会堂纪念花园的一角格外热闹。香港前市政局的职员齐聚一堂,开启15年前他们埋下的“时间囊”。前市政局主席梁定邦表示,时间囊里的东西都是香港历史的见证。但今天最高兴的是“见到了许久不见的市政局旧同事,大家齐聚一堂最开心。”

  时任市政局议员的陈若瑟15年前埋下的是当时的候任行政长官董建华与议员的合照,并埋下了一本《基本法》。陈若瑟说:“15年前回归前夕担心基本法能否真的在香港实施,所以选择埋一本基本法做见证。15年过去,现在很高兴看到基本法在香港落实,‘港人治港’也实现了,普选在推进中,民主在发展。”

  而另一名议员张永森则选择埋下一瓶荔枝角公园的泥土。张永森拿着泥土给大家拍照,表示选择荔枝角公园的泥土是因为荔枝角见证了香港西铁线的发展:“这么多年后,看到这些泥土觉得好开心,看香港地铁现在也发展得很好,这泥土是一个见证。”

  “时间囊”是前市政局为纪念香港回归,于1997年6月在香港大会堂纪念花园埋放。“时间囊”是一个半人高的金属质圆形容器,里面收藏了当时市政局所有议员提供的个人物品、市政文件等。原计划“时间囊”在回归10年后开启,但由于政府发展规划等原因,一直没有机会开启时间囊。

  今年适逢香港大会堂庆祝50周年,特区康乐及文化事务署在一系列庆祝活动中特别设立“时间囊开启仪式”,以15年前的旧物,见证香港回归后的发展。据了解,在征得前市政局议员或其代表同意后,“时间囊”物品将于4月1日至9日在香港大会堂展出,供市民参观。

热词:

  • 香港大会堂
  • 时间囊
  • 开启时间
  • 基本法
  • 香港地铁
  • 出土
  • 香港回归
  • 见证
  • 荔枝
  • 纪念