央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“利基战略”对我国企业有哪些启示?

发布时间:2012年03月31日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网—《经济日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国市场上活跃着200多家专利经营公司,每家企业至少拥有几百项专利。这些公司纷纷将“汇集分散专利集中管理”确定为整体战略目标,这意味着什么?对我国企业有哪些启示?

  与传统专利战略的最大区别在于,专利集中战略可以独立成为企业的总体商业战略,而不仅仅是企业整体商业战略的一部分

  成功的商业模式取决于企业如何制定和实施一系列业务层战略,以实现差异化、成本和定价之间的匹配。迈克尔·波特依据公司目标市场和所追求的竞争优势的差异,归纳出三种基本战略:总成本领先战略、差异化战略、目标集聚战略。其中,目标集聚战略(Focus Strategy)也称“集中化战略”。菲利普·科特勒从市场营销的角度归纳出“利基战略”(Niche Strategy)。“利基”是更窄地确定某些群体,是一个小市场并且它的需要没有被服务好,或者说有获取利益的基础。“利基战略”是在市场中找到一个利基,然后在利基中做大市场。

  将“集中战略”或“利基战略”理论运用到专利战略领域,就形成了“专利集中战略”(Patent Focus Strategy)。专利集中战略是指选择一个特定的并具有竞争优势的细分技术领域,尽可能地将该技术领域的专利集中以获得收益的一种市场行为。它通常包括“选择”与“集中”两个阶段。“选择”是指从众多技术领域中,选择适合专业分工管理的专利或专利组合。“集中”是通过合同、收购、信托等方式,将特定领域分散在各个专利权人手中的专利汇集起来集中管理。从竞争战略的视角来看,保护专利的目的在于获得差异化的竞争优势,或者降低市场交易和生产成本。基于不同的竞争优势,专利集中可划分为基于差异化的集中和基于低成本的集中。前者是在选择某个特定技术领域之后,将相关专利集中管理以获得更多价值的竞争战略。后者是将特定技术领域的相关专利集中管理,希望降低整个行业的交易成本或者企业专利产品的生产成本。

  专利集中战略是开放式创新和专业化分工共同作用的产物。开放式创新的核心理念旨在强调企业要把内部研发与外部创新有效结合。美国市场上活跃着200多家专利经营公司,每家企业至少拥有几百项专利。这些专利经营公司纷纷将“汇集分散专利集中管理”确定为企业整体战略目标。专利经营公司选择并实施专利集中战略,预示着专利呈现集中管理的趋势。与传统专利战略的最大区别在于,专利集中战略可以独立成为企业的总体商业战略,而不仅仅是企业整体商业战略的一部分。(袁晓东 孟奇勋)

热词:

  • 利基
  • 外部创新
  • 企业专利
  • 企业整体
  • 我国企业
  • 利基战略
  • 企业要
  • 集中
  • 选择
  • 战略目标
  • 留言评论