央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

让市民在生活中更有安全感

发布时间:2012年03月31日 12:09 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □于祥华

  昨日,《佛山日报》刊发“禅城公安‘粤安12’”专题报道,聚焦佛山禅城警方“民生警务”理念的实践。

  2011年12月30日,针对禅城公安即将开展的警务改革,《佛山日报·观察版》第一时间发表题为《期待在城市角落向警察问好》的评论文章,表达了市民对警务改革的期许,对安全感的理解,特别是对见警率的期待。舆论的监督、民意的呼盼,很快就得到了禅城公安的回应:文章发表第二天,禅城区副区长、公安分局局长李剑雄发出一封“特别的信”,将文章推荐给该局全体民警,号召大家“静下心来思考”。亦即由此开始,禅城公安全警动员,拉开了践行“民生警务”理念的序幕。

  如果说民意对见警率的呼盼是“民生警务”发端与缘起的话,民意的赞许则可谓为对“民生警务”最大的肯定和褒奖。

  市民朝夕生活、工作在一个城市里,对公安工作的期待莫不体现为“安全感”三个字。这固然需要警方在侦破大案要案时所向披靡,更系之于公安对与市民日常生活紧密相关的一般警情的防控和震慑。钱包被偷,手袋被抢……诸如此类的警情在警方看来或许司空见惯,对每一位市民而言却是实实在在的大事、危险事。也正因如此,市民才会在内心深处热切憧憬着这样的画面:黑灯瞎火的夜晚,人烟稀少的角落,我们能看到身穿制服执勤的警察,安全感油然而生,然后发自肺腑向警察问好,打招呼……

  “民生警务”并非禅城警方一次疾风骤雨式的行动,听民声、重民意、解民忧已渐渐内化成为其公安工作理念,更日趋形成了具有持久生命力的“民生警务”工作机制:从开创性地实行大巡防制度、将机关民警摆上路面开展着装巡逻,到聘请第三方对民警工作群众满意度进行调查、将群众满意度作为民警年终考核重要指标——如是机制,发端于“民意”又落脚于“民意”,让市民在日常生活中的安全感分外可期。

  人言道:“常常做,不怕千万事;日日行,不惧千万里。”毋庸讳言,旨在让市民在日常生活中更有安全感的“民生警务”,贵在持之以恒、矢志不渝!相信,这也是全体市民的期盼。

热词:

  • 安全感
  • 民意
  • 民生警务
  • 市民
  • 佛山日报
  • 警务改革
  • 警方
  • 警情
  • 群众满意度
  • 佛山日报·观察版