央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

京华时报:官员反问“为谁服务”是不打自招

发布时间:2012年03月31日 11:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这些个官员口出狂言,无非是认为他们的乌纱帽是上面给的,与人民无关,才会如此胆大。

  “替谁说话”言犹在耳,“为谁服务”又雷倒众生。

  “你是为人民服务还是为党服务的?”贵州省毕节市政府驻贵阳办事处办公室主任文永东在接受采访时爆出的“雷语”,简直是郑州市规划局副局长逯军那句“你是准备替党说话,还是准备替老百姓说话?”的翻版。

  逯军“一语成名”之后,大家都苦口婆心讲了不少道理,希望通过教育他来提醒所有官员,要牢记党的宗旨,不要忘本。现在,对文永东,把那些道理再重复一遍,恐怕意义不大。

  其实,言为心声,文永东这么说,属不打自招。他且“招供”了什么?

  第一,不学习。文永东恐怕没有学过“宪法”和“党章”,你看,他对“坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益。”“一切国家机关和国家工作人员必须依靠人民的支持,经常保持同人民的密切联系,倾听人民的意见和建议,接受人民的监督,努力为人民服务。”之类的论述毫无概念。对中央领导同志再三强调的“立党为公,执政为民”也充耳不闻。所以,才会把“为人民服务”和“为党服务”对立起来。

  第二,不看报。如果文永东有看报纸读新闻的习惯,一定会听说过逯军的“雷语”,并引以为戒。可惜,他貌似对此一无所知。

  第三,官本位。文永东教训记者:“你要采访我必须经过你们常务副台长来亲自过问这个事情。”看得出,文大主任是嫌记者“级别”太低了,所以要“常务副台长”来。如果采访区区小吏,便要这样讲“对等接待”,那么,采访总统、总理的记者,怕是还没出生。

  第四,无敬畏。说起来,还真佩服文永东的胆大,面对电视台记者,他就敢“直言”,一点不怕被曝光。这种“敢说话”,说到底,是不知敬畏舆论、敬畏人民、敬畏监督。跟他讲“善待媒体”、讲“努力提高与媒体打交道的能力”,无异于对牛弹琴。

  总之,文永东是只知埋头当官,不知抬头“看路”,已经一头扎进了居官自傲的死胡同,该醒醒了。

  据称,毕节市已成立由市监察局副局长牵头的调查组,赴贵阳调查,不知下文如何。只是,人们没有忘记,逯军在“带薪休假”半年之后,又官复原职了。说来说去,这些个官员口出狂言,无非是认为他们的乌纱帽是上面给的,与人民无关,才会如此胆大。看起来,要把官位去留的决定权,真正交给人民,才是整肃吏治的突破口,逯军、文永东们才不敢凌驾于人民之上。

热词:

  • 为人民服务
  • 文永东
  • 党章
  • 雷语
  • 带薪休假
  • 宪法
  • 招供
  • 级别
  • 为谁服务
  • 官员
  • 留言评论