央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

压力锅应该怎么用? 压力锅保养技巧汇总

发布时间:2012年03月31日 11:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在日常居家生活中,压力锅能快速的烹调一锅好汤好饭,成为不少人家中必备的厨房电器。可是在选购电压力锅的过程中如何辨别压力锅的好坏呢? 这里编辑总结汇总了压力锅的选购技巧,近期想买电压力锅的朋友不妨参考一下。

  1.根据习惯来选择。电压力锅分为机械式电压力锅和微电脑式电压力锅的控制方式不同,但使用效果完全一样,前者操作复杂,后者方便直观,但价格较高。

  2.选购电压力锅的规格应考虑人口数量,2-3人的家庭宜选4升的,3-5人的家庭宜选5升的,6人以上的家庭宜选6升或8升的。

  3.性能方面要着重检查内锅与电热盘接触是否良好、通电发热是否正常,此外还要检查功能开关、轻触式按钮是否正常。旋动调节器和定时器动作应自如,加热和保温指示灯相应亮灭,定时器倒计时完成后能自动关机等。电源线和电源插头绝缘要良好,无氧化锈蚀等。

  4.电压力锅安全装置的性能很重要,因为安全性能的优劣直接影响其使用性能。首先检查锅盖的密封圈应无变形和龟裂,将锅盖嵌到锅体端口,顺时针旋转锅盖手柄至定位位置,锅盖应密封良好。查看浮子阀、排气阀、安全阀、防堵罩安装要牢固可靠,金属外表面光亮无氧化锈蚀等。最后,注水通电试锅,加热到预定温度,排气阀能正常排气,定时器能自动关机。

  5.说明书、相关标识及安全提示详尽齐备与否代表了企业的责任心,并能保证消费者正确安全的使用。因此对此项检查也不可疏忽。

  6.应选购通过3C认证的产品。通过认证的电压力锅质量有保证,电气性能合格,售后服务到位。

  另外,高压锅电压力锅的正确使用方法,怎样安全使用与保养压力锅?

  (1)使用前首先要检查排气管孔是否畅通,然后将食物放入锅内,但食物不得超过锅容量的4/5。然后将锅盖盖上,按锅盖上箭头所示“关”的方向,转动锅盖,直到两手柄完全重合为止。

  (2)合盖后,见有蒸气稳定地从排气管内排出时,再将限压阀扣在排气管上。在限压阀上,不得添加其他重量,更不能用其他东西代替。蒸煮各类食物的时间,说明书上有具体规定,应严格掌握。不能任意延长,以免发生事故。

  (3)开盖前,锅内如有气压时,应进行冷却降压。可以自然冷却,也可以向锅上倒凉水强制冷却。然后,取下限压阀,当排气管不再放气时,再按锅上箭头所示“开”的方向(即逆时针方向)转动,打开锅盖。

  (4)做稀饭时,当限压阀放气抬起时,应立即将锅移出火外,防止喷饭汤。

  (5)易溶塞孔洞,要保持清洁。当洞内的易溶金属脱掉时,应另行更换,绝对不能用其他东西代替。

  (6)用后随时洗净擦干,锅盖应反置于锅体上而不要和锅体合在一起,以防密封胶圈变形,使用时漏气。

  (7)锅内不宜长久放存碱、盐、酱油等,以防腐蚀。残余食物粘在锅体上,可用温水浸泡,进行刷洗 。切勿用炉灰、砂石等擦洗。

  (8)锅盖、锅体及限压阀要妥善保管、严防磕、碰、以免损坏锅的密封,失去压力锅的作用。端锅时要将主副把同时端起,减轻锅把一端的受力,防止锅把损坏。

热词:

  • 电压力锅
  • 锅盖
  • 保养
  • 限压阀
  • 排气管
  • 排气阀
  • 自动关机
  • 定时器
  • 锅把
  • 电气性能