央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

政府储备用地被非法占用7年

发布时间:2012年03月31日 11:06 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯(记者刘启达)宝安区查违办负责人昨日指出,在宝安西乡、福永和沙井三个街道共有1133公顷政府储备用地被人挖成鱼塘出租牟利,至今已非法占据7年。对此,宝安区决定自本月起铁腕清理非法侵占国有土地者,鱼塘推平后将按原有规划建设成光电子、航空设备制备产业园以及深圳市水务局污水处理二期工程。

  储备用地一直未有效收回

  据宝安区福永街道负责人赖为杰等介绍,福永被占鱼鳁地面积达752公顷,涉及鱼塘198口,养殖户198户,养殖户搭建面积超过16000平方米,一直延伸到海边。宝安是2004年启动农村城市化工作,在这个过程中对各类鱼鳁地都进行了征转和经济补偿。其中福永西海段于2005年实行征转成为政府储备用地,宝安方面于当年将该处近10公顷鱼鳁地交还深圳市土地投资开发中心。在随后的规划中,该地段被纳入宝安机场二跑道范围以及深圳市水务局污水处理二期工程等建设用地。

  但自征地之日起,该地就一直被某些原居民以及外来人员长期占有,挖成鱼塘后出租牟利。7年来,福永方面一直未能有效收回非法侵占土地。

  鱼塘获利丰厚被层层转包

  赖为杰告诉记者,西海段的一块鱼塘喂养乌头鱼、鲍鱼、虾等水产,一年可以获利近200万元,在巨大的经济利益背后,不法分子不惜铤而走险,甚至在清拆时暴力抗法。在福永的清理过程中,他们统计西海段的养殖户其中一户是土地征转前的当地农户,另外9家都是经二手、三手转包的外来养殖户,每转包一次租金都会加码。

  福永街道表示也将考虑养殖户的切实困难,对于转型养殖户免费为他们提供部分就业岗位,对于要开商店等再创业者提供租金、登记上的帮扶,也可以按要求提供养殖户子女上学机会。对于养殖户上当交付的承包金,政府支持养殖户对上级发包人进行追讨,严重者追究刑事责任。

  记者在现场看到,福永街道已在鱼塘边成立清理指挥部,相关人员已经进场,进入鱼塘的小路开始有联防人员把守禁止车辆出入。目前,福永已成立6个工作组进入养殖户家里进行说明工作,并向他们下达告知书和上门造访方式,督促其自行搬离,通知于本月31日进行集中清理,区查违办、区公安分局、宝安市场监管分局、相关街道办等各部门将依法强力推进清拆工作。

热词:

  • 养殖户
  • 西海
  • 成鱼塘
  • 水务局
  • 暴力抗法
  • 公安分局
  • 土地投资
  • 发包人
  • 国有土地
  • 宝安西乡
  • 留言评论