央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李彦宏不该埋怨 员工要买房

发布时间:2012年03月31日 10:41 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国房价之高,惊动的不仅仅是老百姓,在一年一度的中国IT领袖峰会上,也成为了话题。可见“房价”的压力无处不在。

  百度CEO李彦宏说,公司有一个入职不到一年的新员工用内部即时通讯工具问他,“老李,我的确很想好好工作,但是就靠我一年这点工资,根本买不起房子,连房子首付都付不出来。”李彦宏坦言,这不是特别好的心态:“中国已经形成了一个攀比风气,要想结婚,丈母娘先问你要一套房子。最根本问题是大家觉得房子是一个投资,永远只会涨价,不会跌价。一定要尽早买。正常情况下,租房住也很舒服的话,干嘛要去买房子。你去问问硅谷的工程师,毕业二三年,一定不是想着要买一套房子。这方面心态如果转变不过来的话,最终买不起房子的工程师一定更多,不是更少。”

  非常佩服李彦宏虽然位居市值500亿美金的企业的CEO之高位,但是“买房结婚”这些一般员工的诉求,正如马化腾所说的那样,“我以前也是这样说,我们当年哪想着买房子,但为什么年轻人要考虑这个事情?因为这几年房价涨得太凶,大家真不知道以后会怎么样,想早点上车会安全点。我们当年房价比较平稳,所以不能拿过去的思想套现在年轻人的想法。”

  现在的房价,对于在就业待遇水平上已经处于前列的IT企业而言都已经成为了一个“难题”。首先,如果拿美国和中国的情况比较的话,可以看到,同样的IT工程师,同样的年资,美国的IT工程师是买得起房子的,而中国的IT工程师,则肯定买不起的,至于谁想买谁不想买,这个并不重要,重要的是,同样为IT企业奉献这么多,得到的回报在社会上的认同程度是不同的。

  笔者曾经也在IT企业工作过,非常能够体会IT企业员工的苦处。IT企业由于其技术方面的特性,年轻员工无疑是占据大多数的,而在年轻员工的成长历程上,衣食住行的问题上“住”无疑是最大的难题所在。当年轻员工还是毛头小孩的时候,租房子还是一个可以考虑的选择,但是当步入成家立业的年龄,以其在IT企业工作本来不算低的待遇水平,如果还是不能解决住房的问题,难免会对这些年轻的员工造成心理阴影。试想一个当初拿着百度或者腾讯这样令同学羡慕的offer的毕业生,打拼数年后,发现和那些曾经羡慕自己的同学并没有太大差别,但自己所为之打拼的企业,如今已经市值数百亿美金,年收入数十亿美金,这叫那些无日无夜为之辛苦的员工如何能够继续保持忠诚度呢?

  房子只是因为成为了目前主要衡量大宗消费的一个标杆,所以被广为议论。作为IT企业的员工们,在为企业创造出巨大价值的同时,其实也是在为自己的劳动寻找一个衡量的参照物,碰巧房子充当了当前这个参照物而已。当IT企业们埋怨房价过高时,那只是片面地在“开刷”员工的参照物。为什么自己企业的市值增长可以比房价增长还快,但是自己的员工待遇却远远落后于房价增长呢?

  编辑:王如

热词:

  • 房价
  • IT企业
  • 员工待遇
  • 难题
  • 李彦宏
  • 市值
  • 买房子
  • 房价涨
  • 同学
  • 毕业生