央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华北军区烈士陵园的316名英烈铭刻纪念墙

发布时间:2012年03月31日 10:21 | 进入复兴论坛 | 来源:《燕赵晚报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■安葬在华北军区烈士陵园的316名烈士的名字镌刻在弧形背景墙上。

■小学生参观展厅。

■走廊两侧墙壁上是烈士生平简历和革命事迹。

■革命文物。

  今日出镜

  华北军区烈士陵园烈士纪念馆

  采访动机

  历时两个多月的全面装修改造和重新布展,将于清明期间正式对外开放。

  28日,记者了解到,为了更好发挥烈士纪念馆对人民群众特别是青少年学生进行爱国主义和革命传统教育的作用,最近,华北军区烈士陵园的烈士纪念馆装修改造、重新布展工程顺利竣工,将于清明期间正式对外开放。

  华北军区烈士陵园历时两个多月,对革命烈士纪念馆进行全面装修改造和重新布展。经过重新装修和布展的烈士纪念馆,展厅面积600多平方米。共展出高克谦、马本斋、周建屏、包森、吴迪等50位烈士的生平简历和革命事迹。

  展厅中央是一块镌刻着前言文字的石材卧碑,它象征着无数革命先烈铸就了中国革命走向胜利以及社会主义建设取得伟大成就的基石。安葬在华北军区烈士陵园的316名烈士的名字镌刻在凸凹错落的弧形背景墙上。背景墙用艺术手法仿制成火烧石材效果,喻示着战火中先烈们燃烧火热青春,寄托着后人对先烈的无限哀思,引领着观众去追溯那一段段峥嵘的岁月。两条光带由弧形烈士墙的底端向中心徐徐汇集,冲天而上,象征先烈的奋斗精神与思想之光的升华。

  设计方案利用了原建筑的走廊,使其成为两侧展厅的延续,加大了展厅展墙的实用面积。展墙起伏错落的折线,既象征着太行山脉,又增加了硬朗的视觉效果,宽大庄重的展板使用凝重而热烈的色彩,大幅的画面烘托起烈士牺牲的年代以及所经历的峥嵘岁月。一件件珍贵的历史文物,无言地诉说着对烈士的哀思与感人至深的事迹。

  烈士纪念馆经过重新装修布展后,内容丰富,形式新颖,全面提升了烈士纪念馆整体形象,为烈士陵园更好地发挥爱国主义教育基地作用又增加了一个新的亮点。(文/记者赵晓华 实习生李盼盼 图/记者郄磊)

热词:

  • 华北军区烈士陵园
  • 装修
  • 错落
  • 两个多
  • 包森
  • 背景墙
  • 实用面积
  • 革命文物
  • 马本斋
  • 太行山脉
  • 留言评论