央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

发展污水处理产业 还需再加一把劲儿

发布时间:2012年03月31日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,我国污水处理产业快速发展,这源于国家对环境保护的高度重视和政策的撬动作用。污水处理产业有着自身的特殊属性,需要在借鉴国外经验的基础上,立足国情,消化吸收,进行不断探索和尝试

  环保产业是政策导向型产业,这一点在污水处理产业上体现得尤为明显。

  在“十一五”短短5年间,我国已建成投运的城镇污水处理厂增长了210%,实现了20个省区市每个县(市)都有污水处理厂,到去年,全国共有3135座污水处理厂。

  污水处理产业之所以如此高速的发展,是源于国家对环境保护的高度重视和政策的撬动作用。“十一五”时期,我国首次提出二氧化硫、化学需氧量两项主要污染物的削减指标,由此带动了城市污水处理等急需弥补环保欠账领域的巨大需求。随着“十二五”时期国家对污染物总量控制标准的进一步提高,以及对环保产业支持力度的持续加大,污水处理产业还将迎来更加广阔的发展空间。

  其次是市场机制发挥了有力的推动作用。长期以来,城市污水治理都是以政府投资为主,投资主体单一,投资管理模式和项目建设管理模式比较落后,由此导致了污水处理设施建设严重滞后、运行管理效率低下等问题。2005年时,我国污水处理厂只有1/3正常运行,1/3开开停停,还有1/3根本就不运行。而现在,全国城市污水处理率达到82.6%,超额完成了计划目标,取得了一定的效果。

  能够有此成效,得益于在污水处理厂这一基础设施建设中引入了市场机制,在大大加快建设步伐的同时,通过市场竞争,有效降低了污水处理厂的运营成本、提高了运营效率。在激烈的市场竞争中,BOT(建造-经营-移交)、TOT(转让-运营-转让)等模式日益发挥出积极作用,催生成长了一批本土的水务龙头企业。它们在关键技术和商业模式上不断创新,市场占有率和盈利能力显著提升,并开始由传统的设备制造商向综合环境服务商转型升级。

  所谓商业模式创新,简而言之就是企业如何提供全新的产品或服务、开创新的产业领域,或以前所未有的方式提供已有的产品或服务。污水处理的BOT和TOT模式仅仅是开始。面对我国当前严峻的环境保护形势,仅靠政府有限的资金投入无法满足治理的需要,城市污水处理设施建设与运营的市场化、产业化经营,已经成为一种必然的发展趋势。然而,这一市场如何规范,污水处理行业如何实现良性发展,还有很多问题亟待破解。其中,创新商业模式已然成为推动污水处理行业发展的关键因素。

  污水处理产业有着自身的特殊属性。它是公共服务行业,虽然占据地域垄断的优势,但绝非暴利行业,收益率比较低,同时投资回报长期、稳定。基于这一定位,污水处理企业如何建立符合自身特性、清晰的投融资模式和价值补偿机制,还需要在借鉴国外经验的基础上,立足国情,消化吸收,进行不断探索和尝试。

  (来源:经济日报)

热词:

  • 十一五
  • 产业领域
  • 投资管理模式
  • 化学需氧量
  • 商业模式
  • 城镇污水处理厂
  • 二氧化硫
  • 收益率
  • 2005年
  • 投运
  • 留言评论