央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

产妇一尸两命 家属摆花圈 副院长被按坐在横幅前

发布时间:2012年03月31日 09:41 | 进入复兴论坛 | 来源:云网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  云南省妇幼保健院内,去世孕妇的家属们已经守了3天,设灵堂、摆花圈、放哀乐。昨日上午,冲突达到了白热化院方副院长被家属们贴身“监视”了将近3小时。家属们对此的解释是“怕他再躲”,而院方对此事也是一肚子苦水。在公安、卫生监督部门、医院等多部门参与下,此事经过了一个下午的协商,未有结果。

  产妇一尸两命 家属摆花圈

  产妇舒丽今年36岁,来自云南昭通。其家属说本月25日上午9时许,舒丽被推进了云南省妇幼保健医院的产房,10点左右产下一名女婴,“医生告诉我们说孩子生下来就没有呼吸和心跳,是个死婴。”2小时以后,舒丽开始出现腰疼、腹胀等现象。下午3时许,舒丽再次被推进了手术室,5点20分左右,医生告知家属,舒丽已经停止心跳,但仍在继续抢救,直到凌晨1点半左右,舒丽死亡。

  舒丽的小姑子陈女士说,事发当天她接到哥哥的电话,说嫂子出事了,她第二天便赶回了昆明。“嫂子之前是在其他医院做的检查,所有指标一切正常。”她说,听别的医生介绍省妇幼保健院是这方面的“专家医院”,便选择到省妇幼保健院生产。

  据医院相关部门的负责人杨科长回忆,27日上午,激动的家属们将尸体抬到门口,摆放花圈,拉上条幅,设了灵堂在门口烧纸,下午便用凳子将门封住,“就诊的病人根本进不来,我们医院的工作也没法进行。好几个科室都停业了。到了晚上6点左右,家属们竟然开始播放哀乐,声音非常大!”杨科长说。

  副院长被强行按坐在椅子上

  昨日上午,医患双方的冲突再次白热化。院方报警称副院长“被劫持了”。杨科长说,昨日上午医院的赵副院长和另一位同事到隔壁酒店谈一笔业务,谈完刚出门就被家属们给“控制”了,强行按坐在椅子上。根据院方提供的视频,记者看到有多名情绪激动的家属将一名戴眼镜的男子围坐在中间,后面是白色的条幅。一名上年纪的大妈手抬死者的灵相,放声大哭,现场有数名保安维持秩序,但依然比较混乱。戴眼镜的男子数次想起身说话,均被家属们按坐下来。杨科长说,这名戴眼镜的男子就是医院的赵副院长。

  这种情况一直持续到中午。杨科长说,民警到场经过劝说,家属们才和院方一同上楼进行协商。然而在协商过程中,家属们仍然对赵副院长“贴身监视”,甚至上厕所都跟了一群人。对此,死者的小姑子陈女士称,这是因为赵副院长“多次躲着我们,连车子都不敢停进医院”。

  昨日下午记者来到省妇幼保健院,看到门诊大厅内人十分稀少,但灵堂、条幅和花圈已经不见踪影。在公安、卫生监督部门介入下,协商持续了一个下午,到5时30分许,协商结束,但并没有结果。陈女士称,今日双方还将继续进行协商,希望院方能有个公道的说法。

  为何无法协商?

  “医院之前说只愿意赔我们11万,这可是两条人命啊!”陈女士说,因此家属和医院的协商并不成功。对此杨科长十分无奈。“我们院方提出要做医疗事故鉴定,走司法程序,如果是我们医院的责任那我们一定担,绝不推卸!但家属们不同意,他们最开始要求医院赔200万,后来降到120万。”至于为何不同意走司法途径进行鉴定,家属们的解释是:“医院为何不在事发时提出鉴定,是医院耽误了鉴定的时间。”

  李俊蓉 亚鹏 张可

热词:

  • 家属
  • 产妇
  • 医疗事故鉴定
  • 坐在椅子
  • 副院长
  • 控制
  • 医患
  • 花圈
  • 医生
  • 省妇幼保健院