央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

工厂被关停 房东索要3万搬迁费(图)

发布时间:2012年03月31日 09:41 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日中午,吴先生所有的生产设备已装上货车,却因房东及治安队阻拦迟迟未能运走。 黄少宏 摄

  南方日报讯 (记者/黄少宏)工厂因无证经营被勒令关停,厂方欲搬迁厂房却不料遭到房东阻拦,被要求留下3万元方可放行。最近,在虎门办厂的吴先生面临着这样的尴尬境地。对此,房东方面称,要求留下3万元,系因担心吴先生搬迁后给自己带来麻烦才做出的无奈之举。昨日,据悉,双方就厂房搬迁达成和解意见。

  无证经营被勒令关停

  从2010年10月开始,吴先生雇佣工人在虎门大宁社区北坊村内租用一面积为600平方米的厂房,用于经营印花业务。前不久,虎门工商部门到该区域开展执法检查。因涉及无证经营,吴先生所办的印花厂被执法人员开出罚单。

  “他们给我两个选择,要么交2万元罚款,要么关停搬迁。”吴先生说,自己一直都是小本经营,交不起罚款,在与家人商量后,便决定将工厂关停,将设备搬迁。上周末,吴先生向房东提出停租要求。

  让吴先生一家没想到的是,听说他们要搬迁,房东要求吴先生必须留下3万元,其中2万元用于避免工厂搬迁后,工商部门上门找房东要求交罚款,1万元用于厂房的修复。

  这一要求遭到租客一方的质疑。“工商局说只要关停搬迁就可以不用交罚款,房东要那2万元钱压根没道理,至于厂方修复,我们租了一年多,只是有几块玻璃弄坏了,也不至于要1万元钱。”吴先生称,他与房东的租赁合约已于2011年11月到期,至今未重新订立新合同。从合同到期至今,吴先生每个月都准时给房东交租,且尚有7000元押金在房东手上。

  承诺提供证明材料和解

  昨日11时30分许,记者在厂房外看到,吴先生已叫来货车将设备装车,可房东及社区治安队的车辆堵在厂房出口,禁止吴先生将设备拉走。对于此事,在场的房东谭先生表示自己也很无奈。

  谭先生告诉记者,之所以不让租客搬迁厂房,并要求对方留下3万元的搬迁费,更多是担心租客走后给自己留下麻烦。包括工商部门的罚款、员工工资的拖欠、以及厂房破损的修复都是他所担心的。

  “既然记者都来了,我也不想让别人误会自己想从这上面得到什么好处,你把我的顾虑打消了,3万元我也不要了。”见双方僵持不下,房东谭先生主动打破沉寂。他提出,只要厂方能够到工商部门开具证明,说明关停搬迁后不再追究罚款、同时由厂方提供所有员工未拖欠工资的证明材料、并负责对厂房进行原貌恢复,自己可无条件放行。

  昨日12时许,经过协商,吴先生同意了房东的提议,并表示将尽快提供相关证明。

  (报料人:奉先生 奖金:80元)

热词:

  • 房东
  • 关停
  • 搬迁费
  • 治安队
  • 索要
  • 停租
  • 印花厂
  • 此事
  • 上周末
  • 原貌