央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

律师解读卡马乔巨额税款该谁承担:足协恐自掏腰包

发布时间:2012年03月31日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪竞技风暴 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上海纽迈律师事务所 方正宇

  即便在中国队无缘晋级世界杯的前提下,卡马乔仍然可以在帅位上享受高薪待遇,被不少人视为国际足坛最幸福的教练。事实上,卡马乔还存在着一个更幸福的地方,那就是他所享受的高薪待遇还是按照税后计算。

  根据媒体报道披露,卡马乔个人的税后年薪高达280万欧元,如果将这个数字按照最新汇率(1比8.38)折算成人民币,相当于3341万元人民币,平摊到每个月的话,就是278万元人民币。

  根据我国《个人所得税法》的规定,对于外国人在中国境内取得的收入,同样需要按照该法征税。另外根据《个人所得税法实施条例》的规定,在对外国人征税过程中,除了适用3500元的起征点之外,还允许附加扣除1300元。也就是说,像卡马乔这样的外国人,实际上的个税起征点是4800元,然后按照和国人相同的7级累进制的标准来计算所得税。

  值得一提的是,卡马乔的税后月薪达到278万元,并不意味着按照278万元来计算所得税的应纳税额,而是首先按照税前工资来计算所得税金额,再用税前工资减去所得税后所得出的结果。所以如果按照现行的7级累进制来反向计算,那么税后月薪278万元,大约相当于税前494万元,其中每月的个人所得税金额高达216万元!

  由此产生的一个焦点问题,就是这笔巨额税款到底由谁来承担?尽管卡马乔的税后年薪实际上由万达来承担,但由于他的签约对象是中国足协,后者有可能因此成为法律所规定的“扣缴义务人”。倘若如此,那么作为“扣缴义务人”,就有义务将个人所得税缴入国库。未来几年里,中国足协恐怕需要自掏腰包来支付巨额税款。

  相关新闻:万达不承担卡马乔个人所得税 足协3年缴8千万税款

  万达回应不承担卡马乔巨额所得税:无聊 全都是胡扯

热词:

  • 卡马乔
  • 足协
  • 扣缴义务人
  • 税款
  • 个人所得税法
  • 足坛
  • 中国队
  • 个人所得税法实施条例
  • 应纳税额
  • 万达