央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

歌手刘孟哲曝“自杀”是借微博炒作

发布时间:2012年03月31日 09:34 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  刚刚的3月初,动作明星赵文卓与甄子丹因新片解约一事互相指责,20日,舒淇把杜汶泽的发言转发至微博,并赞甄子丹“是一个敬业乐业,凡事认认真真……且毫无任何怨言的好大哥好演员好男人”。结果引发对方大量粉丝的语言攻击,甚至有网友将舒淇早年古装不雅照贴到论坛,舒淇一气之下删除自己写下的上千条微博,伤心退出微博,于是就在各方面一致对网络暴力声讨下,却意外地有人借此火上浇油,进行了自我炒作!想赚一把人气。

  “青年歌手刘孟哲,因谴责其家乡江苏滨海部分老乡血腥割鲸的行为,遭到了江苏滨海论坛网友连日侮辱性地攻击,不堪压力,于3.27上午跳楼自杀。”3月27日21:34,青年歌手刘孟哲的微博上突然出现了这样一条惊人内容。为此《现代快报》记者在第一时间联系上他,他表示自己一切安好,这条微博并不是他自己发布的,而是遭遇了网络盗号。但有不少网友质疑,这就是其个人的一次炒作。

  笔者也认为,这种炒作水平太低劣了,其实这件事根本和网络暴力无关。原因在于首先有人说检索其割鲸的微博并无太多的谩骂,滨海论坛也无如潮攻击,其次此消息传出适逢其新单曲宣传期,此外,既然无或没有那么多的网络攻击行为,那么微博账户被盗号进行抹黑或诅咒便缺乏主观故意的动力。因此基本判断刘孟哲实为炒作。

  并且3月26日20:56,刘孟哲的微博上出现了这样的文字:“在这充满生机、春意盎然的季节里,有什么比面对死亡更可怕呢?”3月27日21:34,一条与之呼应的“公告”才出现在刘孟哲的微博中。――这么长时间跨度的盗号行为不被本人发现可能性极小,故而为何要等到记者追问才辟谣?分明是坐等媒体呼应。

  当然,笔者并不反对适当的炒作,那是建立在自己有一定行业实力和辅助作品宣传的一定需要上的,何况,好的炒作本身就是一种创新,能够给予社会某些正面的力量。相反,那种低水平的、恶意的、甚至低级下流无限触犯道德和法律底线的炒作应当受到全社会的唾弃、打击!

  无疑,这次低劣炒作(假如属实)也不能全怪青年歌手刘孟哲,社会风气使然也。当一个个新人、网络红人以及二三流明星如过江之鲫靠低俗炒作成功上位,名利双收,难免会让一些人心理失衡,铤而走险。所以需要反省的不仅是其人,还有媒体以及全社会。

  (文/鲁国平)

热词:

  • 微博
  • 刘孟哲
  • 青年歌手
  • 舒淇
  • 现代快报
  • 公告
  • 盗号
  • 甄子丹
  • 网络暴力
  • 杜汶泽
  • 留言评论