央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津文化中心大剧院 将普及艺术教育进行到底

发布时间:2012年03月31日 09:19 | 进入复兴论坛 | 来源:天津北方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

天津文化中心大剧院开幕发布会举行

北京驱动文化总经理钱程

第一位购买大剧院门票的天津乐迷,这也预示大剧院正式开张纳客

文化中心大剧院效果图

  天津北方网讯:2012年4月29日,历时3年建设准备期的天津文化中心大剧院将对天津市民开放,届时世界最顶尖的艺术家和艺术团体将莅临文化中心大剧院,献上精彩演出。3月28日,天津文化中心大剧院开幕式发布会在天津音乐厅举行。

  文化中心工程副总指挥孙幼琪在发布会上介绍了大剧院的基本情况:“天津大剧院总建筑面积10.12万平方米,由歌剧厅、音乐厅、小剧场以及多功能厅组成,座位总数达3600个,采用目前世界上最先进的声光系统,上演歌剧、舞剧、音乐剧、交响乐、室内乐、话剧、戏曲等不同种类的节目。”大剧院是文化中心第一个开放的建筑,受到了的国家文化部领导的高度好评,认为大剧院的歌剧厅、音乐厅是全国最好的大剧院,甚至超过了国家大剧院的水准。

  虽然还没有正式对外开放,但天津文化中心大剧院已有属于自己的定位,即天津的艺术殿堂。北京驱动文化的总经理钱程希望文化中心大剧院能够肩负起普及音乐文化、提高市民素养的责任。天津市民最关心的就是有没有经济能力走进大剧院观看世界级艺术家的演出,钱程就大剧院的票价做出解答:“我们不在单场演出上计较得失,我们看重的是大剧院公益普及的作用。我们将发展公益文化事业作为首要任务,因此从2012年4月到2013年2月,大剧院将举行近300场演出,保证365天每天都有演出。而每场的票价从50元到580元不等,以满足市民平等的文化欣赏的需求。”

  除节目制作和演出外,文化中心大剧院最重要的功能便是艺术普及和艺术教育。大剧院专门设立了教育部,以便从事艺术教育工作。木兰合唱团艺术总监韦伯 米切尔认为没有教育部的大剧院只是一个建筑物,有了教育部就能更好的普及音乐、普及艺术。

  据悉,天津文化中心大剧院将于4月29日举行开幕式,来自俄罗斯的莫斯科国立斯坦尼斯拉夫斯基和涅米罗维奇-丹钦科音乐剧院芭蕾舞团将用三个半小时全本《罗密欧与朱丽叶》,为天津大剧院拉开序幕。天津大剧院开幕演出季将持续10个月,其中不乏经典演出,芭蕾舞剧《罗密欧与朱丽叶》与《天鹅湖》,夏尔 迪图瓦与美国费城交响乐团音乐会、汤沐海与苏黎世室内乐团音乐会、百老汇音乐剧《妈妈咪呀》和《小飞侠彼得 潘》、小百花越剧团《梁山伯与祝英台》、李云迪与日本NHK交响乐团音乐会、林兆华戏剧作品《伊凡诺夫》、北京人艺话剧《窝头会馆》、乡情 海河儿女返乡音乐会、维也纳管弦乐团2013新年音乐会等演出精彩不断。

  一座城市需要什么?这是每一个都市人潜藏于内心的发问。这里有对于生存的需求,更有对于生活的渴望和幸福的追逐。天津文化中心大剧院秉承着艺术普及与教育的任务,势必将公益文化事业进行到底。(记者郝连娜)

热词:

  • 天津文化
  • 艺术教育
  • 天津音乐厅
  • 演出
  • 天津市民
  • 罗密欧与朱丽叶
  • 文化中心
  • 美国费城交响乐团
  • 伊凡诺夫
  • 梁山伯与祝英台