央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杭州下城区朝晖街道“食安卫士”走进超市和厨房

发布时间:2012年03月31日 08:38 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

志愿督查队员正在查看超市的蔬菜农药残留检测工作。记者 李忠 摄

  “颜色越黄,说明有机磷农药的残留量越高,这批生菜的农药残留量是合格的。”华润超市施家桥店负责食品安全的工作人员指着色卡说。

  “我早就知道超市和农贸市场有专门检测农药残留的地方,但看到那些各种形状的瓶瓶罐罐和五颜六色的化学试剂总觉得有些神秘感,这次动手测量让我觉得农药残留的检测手段还是很科学的。”一位来自浙江工业大学的“食安卫士”志愿者这样告诉记者。

  昨天上午,下城区朝晖街道食品药品自治会和浙江工业大学食品安全与营养协会的志愿者们一起走进朝晖路上的超市、餐饮企业,巡查了解蔬菜农药监测、厨房卫生状况、食品安全管理等方面的情况,对食品经营单位的食品安全日常管理工作进行民间督查。

  在专业人员的指导下,“食安卫士”们不仅亲自动手对超市售卖的蔬菜进行了农药残留的检测,实地查看了朝晖路上的一家餐饮企业厨房的卫生,还对超市、餐饮商家的消费者对食品安全的关注重点进行了调查。“超市售卖的熟食产品是否安全、如何鉴别”,“餐具要如何正确消毒”,“如何正确识别食品安全标签”……这些受访对象关注的焦点问题被“食安卫士”们一一记录在案,作为今后开展志愿服务的指导。

  据了解,此前朝晖街道食品药品安全自治会已经举办了“食安卫士”志愿者培训。自治会特别邀请了朝晖工商所、区卫生监督朝晖分所的业务骨干,结合当前的食品安全形势和自身管理职能,为志愿者代表讲解了政策法规、业务常识、操作要领等内容,并与志愿者们进行了互动交流,进一步提高了志愿者的业务素质和服务水平。

  据介绍,“食安卫士”志愿者队伍由朝晖街道食品药品安全自治会与浙江工业大学食品安全与营养协会,以确保食品药品安全为服务宗旨而共同携手成立的。自从2011年11月成立以来,志愿者们的身影就时常出现在下城区朝晖路一带。他们利用课余时间,走访和巡查食品药品企业30余次,发现相关问题20余个,商家都能积极配合整改,并做好书面巡查记录和工作总结。

  据杭州日报 通讯员 胡海岩 杨磊 记者 赵海旭

热词:

  • 食安卫士
  • 食品安全
  • 食品药品
  • 杭州下城区
  • 厨房
  • 浙江工业大学
  • 自治
  • 营养协会
  • 餐饮企业
  • 街道
  • 留言评论