央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

兵团提出现代化建设暨扶贫开发工作目标

发布时间:2012年03月31日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯(记者李行报道)3月28日,兵团党委召开农业现代化建设暨扶贫开发工作会议。自治区党委副书记、兵团党委书记、政委车俊在会上强调,兵团各级各部门要全力推进农业现代化建设和扶贫开发工作,力争取得更大成效,努力成为全国农业现代化的排头兵。

  就推进兵团农业现代化工作,车俊要求,要坚持遵循农业现代化的一般规律与发挥兵团的特殊优势相结合;坚持团场增效与职工增收相结合;坚持结构调整与农业经营方式转变相结合;坚持全面推进与重点突破相结合;坚持推进农业现代化与城镇化和新型工业化相结合;坚持经济效益与社会、生态效益相结合,提高农业资源利用率和经济社会效益,实现农业可持续发展,力争到2020年兵团农业基本实现现代化。

  车俊强调,农业现代化建设要重点实现八个方面的突破:一是在调整优化农业产业结构上有新突破,进一步优化区域布局,坚持走内涵式发展道路;二是在培育重点产业集团上有新突破,重点建设现代农业产业集团,培育扶持重点产业化龙头企业;三是在加强建设节水灌溉示范基地、农业机械化推广基地、现代化农业示范基地上有新突破,探索创新具有兵团特色的示范带动模式;四是在加强农业基础设施建设上有新突破,坚持建管并重,积极探索管理、运营的新机制;五是在提高农业科技创新水平上有新突破,加快科研体制改革,推动资源整合;六是在健全农业社会化服务支撑体系上有新突破,加快发展农业服务业,切实提高保障能力;七是在生态农业建设与生态建设、环境保护上有新突破,加快农牧业生态转型;八是在深化农业经营管理体制改革上有新突破。

  关于扶贫开发工作,车俊指出,要坚持把加快发展作为促进扶贫开发的根本举措,把南疆三地州兵团团场、边境一线团场和少数民族聚居团场作为扶贫开发主战场,把积极推进团场城镇化建设、改善民生、促进公共服务均等化作为扶贫开发的中心任务,把结构调整、突出特色、加快农业产业化发展作为自我发展、脱贫致富的主要途径,把专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫、援疆扶贫四位一体的大扶贫格局作为扶贫开发的有效形式,不断探索兵团扶贫开发新途径,实现到2020年贫困团场基本脱贫目标。

  兵团领导刘新齐、宋建业、孔星隆、刘向松、成家竹、李新明、阿布力孜·尼牙孜在主会场出席会议,杨福林在农三师分会场出席会议。

热词:

  • 扶贫开发工作
  • 农业现代化
  • 新突破
  • 现代化农业
  • 现代化建设
  • 兵团党委
  • 杨福林
  • 示范基地
  • 基本实现现代化
  • 中心任务
  • 留言评论