央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上蔡毁田从私自行为到政治问题

发布时间:2012年03月31日 08:13 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社“中国网事”栏目3月25日播发了有关河南省上蔡县发生一起无征地手续情况下毁坏群众麦田事件的报道后,引起了社会广泛关注和相关政府方面的高度重视。河南省政府日前下发紧急通知,明确要求决不允许此类问题再次发生,切实保护好农业生产和农民群众的利益,确保社会稳定和谐。

  上蔡开发商铲麦毁田事件经媒体曝光后,迅速激起社会舆论的强烈反响,在党和政府一再重申土地开发利用政策、法规的今天,仍然发生这样的恶性土地违法事件,委实不但损害了农民利益和农业生产,而且影响了当地政府的形象。

  事件披露之初,有关方面一直辨称这是开发商的“私自行为”,表示查处执法“没有法律依据”。不堪追问的是,在未依法办理土地征用手续、妥善解决土地征用补偿的情况下,数十亩麦子都被铲掉了,这不是明摆着的土地违法吗?而且要不是有关部门的默许、暧昧,开发商哪来的底气“私自”行动?

  随着舆论的发酵、社会的关注,上蔡毁麦铲田事件引起高层重视,国家调查组也已介入调查,河南省政府更就此下发紧急通知,要求各地各部门要站在讲政治、讲大局、讲纪律、重民生的高度,来认识当前损毁麦田问题,立即采取措施,认真加以解决。从“私自行为”到“政治问题”,无疑令这起土地违法事件的处理出现了新的转机。

  早就有调查显示,不少土地违法事件中,都有当地政府部门或者相关官员出于政绩等多方面因素而默许、纵容甚至在背后当推手,在一些具体工作中态度生硬、方法简单、作为粗暴,引发群众的不满,说到底就是缺少应有的政治责任感,缺失起码的群众观念、大局观念、纪律观念,是执政理念发生偏差、为民宗旨淡漠的具体体现。

  近年来,因为行政、执法不当,尤其是在拆迁、征地等方面处置不善,导致干群矛盾、官民矛盾激化,甚至于引发群体性事件的现象时有所闻,从某种程度上说,往往就是因为讲速度、讲效益多了,讲政治、讲责任少了,才出现了漠视群众诉求,侵害群众利益,甚至公然与民争利的不良倾向,损害了政府公信力,影响了社会的稳定与和谐。因此,强调“政治问题”,重申“政治责任”,无疑抓住了要害、牵住了牛鼻子。(范子军)

  (来源:千龙网)

热词:

  • 政治问题
  • 政治责任
  • 政治责任感
  • 土地违法
  • 开发商
  • 私自行为
  • 讲政治
  • 农业生产
  • 麦田
  • 群众利益
  • 留言评论