央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

行业:谁来改变群众合唱嗷嗷待哺现状?

发布时间:2012年03月31日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上海音协合唱专业委员会和长宁文化艺术中心近日举办“永恒的爱 2012上海合唱新作品演唱会”,新泾合唱团等12支本市业余合唱团轮番登台放歌。但是,记者从这台演唱会上了解到,近年来,上海的业余合唱团保持蓬勃发展态势,合唱新作却凤毛麟角,远远满足不了群众性合唱活动需求。

  合唱团发展活跃

  目前,仅在上海音协合唱专业委员会注册的本市非职业合唱团已有140支。大多数团队常年开展活动,不仅在海内外比赛中屡屡获奖,还成为了文艺舞台上的一支新生力量。在前年上海世博会和去年庆祝建党90周年期间,群众性合唱更是十分活跃,“世博合唱节”“唱支歌儿给党听大型歌会”等重大活动充分展现了全市合唱队伍的人气和水准。不过,合唱新作品的严重匮乏,已经成为许多合唱团的发展瓶颈。尽管有的合唱团通过邀请专业人员排练外国经典作品来弥补不足,但大多数团队,尤其是活跃在社区、公园、广场的群众性合唱团体,唱来唱去总是在翻那几本老歌谱。

  唱新歌是个难题

  音协合唱专业委员会人士指出,国内出版的各类合唱作品集曲目重复相当普遍,而且大多是问世几十年的老歌,“我们非常期盼专业作曲家能看到群众合唱的强烈需求,为此,已经呼吁很久了,却难见合适的作品问世。”据了解,如今创作机制的变化,导致专业作曲需靠委约写作,如为某一合唱团度身定制的作品又有版权专享性;但是,即使是属于行业或者企业的业余合唱团队,大多难以掏钱请人写歌,何况那些自发组织的群众合唱团队,想唱新作品更是难上加难。

  吁新作多多问世

  为此,音协合唱专业委员会虽然缺少经费,但从去年起抱着“不再等待”的心态成立了创作组,并迅速积累了111首合唱作品。经过打磨提高后,近日选取24首在“永恒的爱 2012上海合唱新作品演唱会”上示范试唱。这些曲目贴近生活,既有混声、无伴奏合唱,也有童声、女声合唱等,其中的佳作还将结集出版,提供给更多的合唱团选唱。上海音协有关人士希望,社会需要新作,时代也需要优秀原创作品,因此,仍然要呼吁专业人士及音乐爱好者们加入到合唱作品的创作行列,一起来改变群众合唱队伍嗷嗷待哺的现状。  

热词:

  • 合唱作品
  • 音协
  • 演唱会
  • 新作
  • 永恒的爱
  • 曲目
  • 歌谱
  • 业余合唱团
  • 童声
  • 原创作品
  • 留言评论