央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"烧韩寒作品"假质疑真炒作

发布时间:2012年03月31日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月27日上午,网友“网络诗人朱光兵”在广州购书中心门口当众烧毁韩寒作品,质疑韩寒作品涉嫌代笔及造假,呼吁司法介入调查,还公众真相。下午,记者联系上韩寒妻子金女士,“这个事情我们不打算作回应,但你们可以去查查这个活动的组织者的个人资料”。(《羊城晚报》3月27日)

  以焚烧韩寒作品的方式,来抗议韩寒作品涉嫌代笔及造假,这种行为太不明智,太过火。看似义愤填膺,但却是典型的十分庸俗的自我炒作。

  近期以来,80后作家韩寒陷入了被质疑代笔的漩涡,遭到了公众的怀疑,而打假名人方舟子的质疑,尤其引人关注。面对质疑和公众的不信任,韩寒是自信心十足,先是拿出《三重门》手稿自证清白,后又将方舟子告上法庭,希望法律还自己一个公道。

  在这场方韩论战中,虽然韩寒盛气凌人,看似胜券在握,但是,其做法却缺乏可信度和说服力,韩寒“以攻为守”的做法,实际上显得底气不足,明显处于下风!

  应该说,韩寒的作品是否有代笔,是否有造假,这不是一句两句话就能说清楚的事情,也不是找出一两个证据,就能证明的事情,更不是司法部门介入,就能弄清楚的事情,而是需要一个长期的鉴别过程。

  才华横溢的韩寒,能写出那么多的作品,足以证明韩寒的才气与实力。但如果韩寒是人为“造星”的结果,没有什么实力,那么,韩寒肯定难以胜任“80后著名作家”的名头。而没有什么内涵的韩寒,才气必然会衰竭。如果韩寒今后没有像样的作品来支持自己,那么,公众的质疑可能就会变成事实。但是相反,如果韩寒能够继续拿出有分量的作品,那么,代笔的质疑也就难以让人相信。

  当然,即使韩寒继续写出了有分量的作品,质疑者同样会说,这不是韩寒自己写的,因此,韩寒如何证明自己,确实需要费一番思量。如果在双方都能够信任的基础上,韩寒能够独立创作一部有分量的作品,那么,相信可以还韩寒一个公道。就像同样是80后作家的郭敬明所说的一样,如果有人质疑自己代笔,自己可以“分分钟关到一个屋子里,写一本书给你看”来证明自己的实力。而著名作家冯骥才也认为,埋头写作,拿出自己的作品来证明自己,就足够了。

  质疑韩寒代笔,质疑韩寒造假,这应该是文艺批评的范畴,也是学术之争,而不是对韩寒的挑衅,更不是对韩寒的敌视。因此,质疑应该有理有据,而不是走极端。无论是质疑还是辩解,论点都应该站得住脚,论据都应该真实可信有说服力,以焚烧韩寒作品的方式来质疑韩寒,这种做法是幼稚、可笑、荒唐的!除了自我炒作以外,看不到任何的质疑意图。

  (来源:东方网)

热词:

  • 作品
  • 作家韩寒
  • 羊城晚报
  • 三重门
  • 造星
  • 方舟子
  • 著名作家
  • 郭敬明
  • 司法介入
  • 处于下风
  • 留言评论