央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阙大哥的眼睛一直不能完全合上 专家愿为他免费治疗

发布时间:2012年03月31日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10年前,一个女大学生张倩的两封来信感动了不少读者,但这只是故事的开始。

  即便在经历留学回国、结婚生子,她也始终信守对毁容救火英雄阙祖发的诺言――这11年来,她一直跟他保持着联系。

  10多年后再次见面时,张倩发现阙大哥的家还是那副模样,只是更旧了。而更令她担心的是阙大哥的眼睛。

  因为眼袋那里重度烧伤,他的眼睛不能完全合上,哪怕是睡觉――不管什么时候,阙大哥的眼睛总是红红的。难受时,他惟一的办法就是滴眼药水。她怕他长期这样下去,眼睛会落下后遗症。

  昨天,杭州下城区中西结合医院和衢州巨化医院,都给我们打来了电话。他们均表示,愿意免费给阙祖发提供治疗。

  只是,我把这两个消息,反馈给阙大哥,听得出他很开心,但他在感谢之余,说今天回武义跟企业老板商量下时间,再来接受治疗。

  杭州下城区中西结合医院整形专家陈华庆(做整形手术已有30多年了,以前是杭州市整形医院的副院长),在跟我们联系之前,特意拿放大镜看了看快报上阙祖发的照片。

  照片很小,也不是很清晰,但按他判断,阙祖发眼袋的疤痕应该已经软疏了,所以眼睛不能很好地闭上――这道理,就好比一根牛皮筋一样,长时间被拉长了,后来就缩不回去了。

  “他肯定认得我。”衢州巨化医院副院长张元海,在表示愿意提供免费治疗的同时,还透露了一个细节。

  原来,11年前,张元海还是医院烧伤科的主任,阙祖发当时的手术便是他做的。

  在他印象中,当时阙祖发做了好几次手术――其实还有手术应该要做的,可遗憾的是阙祖发后来就没有再来医院。

  即便到了今天,再次看到关于阙祖发的报道,他依然非常感动。所以只要阙祖发愿意,他们同样可以提供免费治疗,“整形的手术,我们医院也是能做的。”

  张倩的担心,是有道理的――陈华庆说,眼睛长期处于这样的状态,眼睛的角膜很容易出现炎症,从而会影响到视力,甚至失明也是有可能的,“滴眼药水,其实解决不了什么问题。”

  因此,他跟张倩的想法一样:当务之急先得帮阙祖发恢复眼睛的正常功能。

  10多年没治疗,现在还能治吗?陈华庆和张元海都说,应该不是太大的问题。

  陈华庆还提出,如果阙祖发方便来杭州治疗的话,这个手术可以由他来主刀。

  关于这个手术,大致是要把眼袋的疤痕松解,不排除切除部分多余的眼袋,又或者要在身上另找一块完好的皮肤做移植――初步估计,阙祖发会经历1到2次手术。

  都市快报 记者 叶建良

热词:

  • 阙祖发
  • 免费治疗
  • 眼睛
  • 手术
  • 大哥
  • 眼袋
  • 滴眼药水
  • 杭州下城区
  • 做整形
  • 重度烧伤
  • 留言评论