央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

53位无名烈士墓地中起庄稼 村民呼吁加强保护

发布时间:2012年03月31日 07:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  28日,户中宽老人为记者讲述当年那场战役,他身后就是烈士墓地。   本报记者 张歆然 摄

  本报菏泽3月28日讯(记者 张歆然 姚楠) 菏泽市曹县仵楼乡一处葬有53位无名烈士的墓地因得不到应有的保护,即将被黄土掩埋,甚至种上了山药。

  28日,在村民的指引下,记者来到仵楼乡户场村烈士墓地附近。和周围整齐的麦地相比,灰黑色的坟头中点缀着些许杂草,显得十分荒芜。这片墓地没有墓碑,也没有任何标识,最北面一排坟墓已快被黄土掩埋。若不是村民提醒,几乎无法辨认。“好几年没人管了,别说添土了,再过一年,这里变成平地也说不准。”村民户海军说。

  烈士陵墓不仅无人修缮,甚至开始遭到破坏,东面两列坟墓之间竟种着两排山药。而这已经不是第一年了。据村民介绍,从2010年户场村将这片土地转让给南面的山庄村开始,包地的村民就将庄稼种进了烈士陵墓,去年是花生、今年是山药。

  村民李昌轩说,这里原本葬着54位烈士,后有一位籍贯山东郓城的烈士家属来寻亲,将其墓移走,目前这里还葬有53位烈士。这些烈士均牺牲于解放战争初期,“当时枪炮声响了一夜。”亲历那场战役的80岁老人户中宽说,那一切让他永生难忘。他回忆说,他当时只有十几岁,是一名共青团员。这54名烈士都是由他亲手掩埋的。“没有棺材,裹上一丈二的白布就埋了,这些烈士都是20多岁的年轻人,有学生也有护士。”谈起当年,户中宽的情绪有些激动。

  当年那支解放军部队离开时,连长握着户中宽的手,嘱咐他一定要照看好这片烈士墓地。前几年,还有中学组织学生前来祭拜。“那时候民政部门也一同来,给墓地添土拔草。”李昌轩说。但是最近几年,学校、民政部门都不组织来扫墓了。至少五年没有任何部门过问过这片墓地。

  “我们今天的好日子,都是这些烈士用年轻的生命换来的,我们不能让他们的血白流啊,更不能让他们死后得不到安息!”李昌轩说,“虽然烈士们的姓名无从得知,但我们仍希望有关部门行动起来,能为他们修建像样的墓碑,定期维护,好让人们永远记住这段历史。”

热词:

  • 烈士
  • 中宽
  • 墓地
  • 村民
  • 庄稼
  • 山药
  • 陵墓
  • 海军
  • 护士
  • 土地转让
  • 留言评论