央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

索尼中国换帅 日企思想僵化导致适应能力落后美韩

发布时间:2012年03月31日 07:25 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  业绩亏损压力下换帅的索尼,在时隔1个多月后开始对中国区管理层进行调整。

  今年4月起,现任索尼市场营销(日本)公司总裁栗田伸树(Nobuki Kurita)正式担任索尼(中国)有限公司总裁;索尼(中国)原总裁永田晴康调任日本索尼总部,升任索尼公司高级副总裁、全球销售及市场营销平台负责人;久保田阳继续担任索尼公司驻中国总代表、索尼(中国)有限公司董事长。

  昨日一位索尼中国内部人士向记者透露,目前双方的工作正处交接的状态,尚不明确未来中国市场是否将有大的战略调整,但大方向应该不会有所变化。

  栗田伸树在1979年加入索尼,曾先后在新加坡、墨西哥、美国、日本等地区负责索尼消费电子业务,也曾在亚太、墨西哥等地区针对广阔地域和复杂市场环境成功地领导市场营销工作。索尼称,“他具有丰富的新兴市场经验”。

  而即将于4月1日就任索尼公司总裁兼CEO的平井一夫对中国区换帅一事评价称,栗田伸树是索尼集团中最为擅长市场营销的管理者之一,作为索尼(中国)的新总裁,他将充分应用他丰富的全球业务管理经验,把索尼的创新性产品和服务带给中国。

  换帅被视作是索尼转换思路的开始。此前,索尼预计,2011财年将亏损2200亿日元(约合29亿美元),将连续第4年出现亏损。

  和其他日企一样,目前索尼处境不妙。在消费电子领域,创新能力较强的苹果和快步前进的三星已把索尼远远甩在后面;在传统电视业务方面,同样受到三星等厂商和中国家电企业的激烈竞争,连续亏损8年之久。

  “这几年包括索尼在内的日企纷纷陷入巨亏,除了日本地震、泰国洪灾、脆弱的日元结构等客观原因,更重要的就是日本家电企业的思想在僵化,他们推出新产品的速度、适应能力落后于美国和韩国企业,响应速度落后于中国,导致市场上越来越被动。”家电评论人士刘步尘说。

  伴随着巨亏的财报,夏普、松下等不少日企都开始了一轮架构调整和换帅行动。

热词:

  • 日企
  • 索尼公司
  • 索尼中国
  • 消费电子
  • 响应速度
  • 创新性产品
  • 传统电视
  • 日本地震
  • 业绩亏损
  • Nobuki