央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一公斤黄金工艺品在沪问世 黄金收藏有“钱途”(图)

发布时间:2012年03月31日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

金壶和金印

  东方网记者方翔3月29日报道:分别由一公斤黄金打造的“僧冠壶”和“大龙印”,28日在上海面世,各限量发售200把/方。据业内人士介绍,这是中国企业迄今打造分量最重的金壶和金印。它们的诞生,标志着中国黄金艺术收藏品从此告别小构思、小工艺和小克重的“三小”历史。一壶一印均由中华老字号上海天宝龙凤金银珠宝有限公司出品。

  今年适逢龙年,沪上设计名家任全翔倾情设计了具有皇家风范的五爪龙印,印纽造型饱满有力,龙眼威严传神,鹰钩爪锋利如刃。通高12.3厘米,钮高7.2厘米,直径6.3厘米,印面刻有“金龙兆瑞”四字,刚劲挺拔,显示了中华龙文化深厚的历史积淀。而黄金版的“僧冠壶”,严格按照当代紫砂艺术大师顾景舟版“僧帽壶”同比例缩小。壶径50mm、高67mm、宽109mm,壶身六方,线面周正,弯柄齐嘴,造型合度,古雅大气,别具一格。

  由于受到国际金融危机的影响,这两年黄金备受普通百姓的推崇,成为了投资理财的新品种,以防通胀、避风险。在这股黄金热中,黄金艺术收藏品市场也走向前台。相对于历史较为悠久的邮票、钱币,黄金工艺品是刚刚兴起的一个新的收藏门类。

  相比一般的黄金投资,黄金工艺品凝聚了很多工艺价值、文化价值、艺术价值和权威价值,消费者在选择时要有理性地判断。黄金艺术品对原材料的依赖性不强。黄金艺术品的价值主要在于工艺,在材料的选择上没太大区分。

  黄金宜做小件,难成大器。所谓“小件”,就是用金量限于百克之内。而此次的一公斤黄金打造的“僧冠壶”和“大龙印”,由中国工艺美术大师刘红宝督造,他克服了多项技术难题,才使得这两件黄金重器问世。

  专家指出,黄金艺术品的可复制性差。从创意的产生到通过黄金材质重塑、艺术创作加工需要很多工艺,复制同样产品的可能性小。作为收藏品,艺术大师的工艺和权威性是其价值的重要决定因素。此外,黄金艺术品的题材能产生巨大的增益价值,限量发行也是必不可少的条件。

  作者:方翔

热词:

  • 黄金投资
  • 黄金版
  • 黄金打造
  • 工艺品
  • 小件
  • 僧冠壶
  • 大龙印
  • 三小
  • 僧帽壶
  • 五爪龙