央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国人大代表积极贯彻全国“两会”精神

发布时间:2012年03月31日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网—重庆日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  华龙网讯 (记者杨冰)全国“两会”结束后,亲身参与了审议政府工作报告的全国人大代表,正积极将全国“两会”精神贯彻到自身工作中去。代表们纷纷表示,一定要以贯彻全国“两会”精神为契机,将贯彻行动变成推动自身本职工作的动力。

  全国人大代表段拉卡

  尝试成立“孵化投资基金”

  “今年‘两会’政府工作报告指出,2012年主要工作任务之一是大力推进科技创新。其中提到科研机构要为企业技术创新服务,更好地实现产学研有机结合,提高科技成果转化和产业化水平。”全国人大代表、重庆高技术创业中心党委书记、主任段拉卡说。

  作为国际企业孵化器,市高技术创业中心一直着力于我市科技战线推进产业技术创新、推进农业科技创新、推进科技惠及民生、推进文化科技创新四项重点工作。

  全国“两会”结束之后,段拉卡就着手研究如何进一步强化高创中心在重庆创业孵化服务体系中的核心作用,积极帮助我市科技型中小微企业和企业家成长,以培育战略性新兴产业的源头企业和创新创业领军人才为目标,大力助推产业结构调整和战略性新兴产业发展。

  段拉卡介绍,结合政府工作报告提出的发展目标,今年高创中心重点工作将夯实孵化体系建设,与区县共建孵化器,进一步发展战略合作伙伴,如银行、创投机构、国外专业公司等,打造创业服务联盟。同时,创新孵化服务手段,完善公共技术服务平台,通过高企协会、孵化器协会、发明协会等专业协会挖掘成长性企业,成立“政企银社”联合的融资服务平台,加强资本介入,孵化明星企业。开展孵化服务公益活动,助推“两翼”企业发展。

  段拉卡表示,市高技术创业中心还将探索构建投融资体系,加强与风投、中介服务机构的联系,尝试合作成立“重庆天使孵化投资基金”,建立健全基金投资流程、风险内控制度、考核与激励体系,完善中心投资服务链条,推动企业成为技术创新主体,促进科技与经济紧密结合。

  全国人大代表韩德云

  为贯彻实施刑诉法做好准备

  “此次全国‘两会’一个亮点就是通过了刑诉法修正案,这是我国全面落实尊重和保障人权的一件大事,也是中国特色社会主义法律体系开始走向成熟的一个标志。”全国人大代表、市律师协会会长韩德云说。

  根据十一届全国人大五次会议表决通过的议案,明年1月1日修正后的刑诉法将正式实施。作为基层律师,如何贯彻新刑诉法?

  全国“两会”结束之后,韩德云立即着手准备以市律师协会为平台,对我市律师进行刑诉法贯彻实施的培训,并总结此前刑诉法实施中的经验教训,做好相关准备工作。

  此外,新刑诉法增加了关于律师提前介入的条款,实施好这些条款,也考验着律师的执业水平。韩德云表示,律协还将就未来出台的新刑诉法相关司法解释进行学习。

  “一部好的法律制定或修改出台很重要,但严格执法更重要,因为司法公正是目标,公正司法始终是关键。这需要我们共同努力。”韩德云说。

  此外,全国人大代表、重医大附二院副院长张玲正在针对政府工作报告提出的医疗改革进行调研。全国人大代表陈忠林、汪夏等也在就未来刑诉法的实施进行调研工作。

热词:

  • 两会
  • 全国人大代表
  • 刑诉法
  • 政府工作报告
  • 贯彻实施
  • 两翼
  • 创业中心
  • 投资基金
  • 我市
  • 执业水平
  • 留言评论