央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

众多名人奔波微电影宣传 “低门槛”让名导偏爱

发布时间:2012年03月31日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:《新京报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,众多名人在北京奔波于微电影的宣传中。(上图滕华涛、陆川、郝蕾和王小帅,下图陈正道、宁财神、高晓松、苏芒、郭敬明) 本报记者 郭延冰 摄

  (记者杨林 孙琳琳 实习生文逸)以草根创作为最初源头的微电影,近几年随着门槛低、易操作等特性,吸引众多明星名人参与其中。昨日,北京共有四场与微电影相关的活动。新浪和乐视网联合合润传媒启动的“梦想的力量”,找来郭敬明、高晓松等文化名人担任60集微电影的监制;优酷的“追逐无限”系列微电影,则邀请到导演陆川、王小帅等出席。对于明星大批涌向微电影,不少导演表示创作空间放宽是最大优势。

  创作自由是关键

  虽然很多明星拍微电影是抱着玩票的心态,但对于名导来说,创作上的自由才是真正吸引他们的原因。曾拍摄《盛夏光年》《幸福额度》的台湾导演陈正道,此番担任“梦想的力量”的监制之一,在他看来“微电影除了可以培养新导演,还是成熟导演的练习本。我一直很想拍僵尸恋,但大电影需要明星、投资,还要面对审查。”而陆川表示,“拍大电影时,我发现自己是越拍越不会拍,因为会受到创作局限,而拍微电影则感觉像回到了学生时代,让我们这些拍影院电影的导演能够回到网络草莽时代,放低心态,去做各种尝试。”

  草根面前有压力

  相比于长片,诸位导演同时表示拍微电影压力更大。陆川称,“因为网络电影不分等级只看作品,现在网络上的草根导演能拍出很多内心真挚的东西,反而让我感觉心理压力更大。”滕华涛也表示,很多微电影无论在创意、拍摄技巧,还是导演和演员方面,都让自己觉得有很多东西是要向他们学习的。

  ■ 记者观察

  明星微电影 玩票者居多

  从去年开始,“微电影”吹遍娱乐圈和网络圈。据记者观察,与草根原创点击率仅几万相比,由名人导演或参演的微电影点击率均在百万以上。譬如搜狐7电影计划,仅仅两个月,李光洁、黄磊的作品点击都在500万左右。那么微电影真的可以培养新人导演吗?排除成熟导演,更多参与微电影的明星和名人还是抱着圆梦、玩票的心态,简单的操作方式加上映后带来的宣传营销,才是他们参与的首选因素。

热词:

  • 苏芒
  • 众多明星
  • 电影宣传
  • 陆川
  • 梦想的力量
  • 幸福额度
  • 盛夏光年
  • 郭敬明
  • 优酷
  • 玩票