央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

淤泥防渗邻候鸟保护区 江西九江铜矿尾矿库或违规

发布时间:2012年03月31日 06:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

城门山铜矿尾矿砂与废液混合在一起注入原来的铜湖。(资料图)

  铜湖已经被改造成一个新的尾矿库,村民反映尾矿库未做防渗处理,将危及地下水源。(资料图)

  铜湖改造成的尾矿库与九江市第二大淡水湖,越冬候鸟保护区赛城湖仅一坝之隔。(资料图)

  城门山铜矿旗下已经填满了尾矿砂的尾矿库,附近村民称是征用了他们的基本农田后挖出的尾矿库,城门山铜矿工作人员对此予以否认。(资料图)

  城门山铜矿高达百余米的堆土场堆满了选矿后的废弃石块与泥土,距堆土场约百米处还有一户居民尚未搬迁,该居民称很担心堆土场塌方。(资料图)

  自“襄汾溃坝”事件后,尾矿库安全引起了中央政府的高度重视,而江西铜业(600362)旗下城门山铜矿尾矿库建设则涉嫌违规。

  对于九江市九江县城门乡联盟村与新联村的居民来说,城门山铜矿的尾矿库成了高悬在他们头顶的“摩克利斯之剑”。

  “尾矿这个水渗进地下水里面,我们这井水都不能吃了。”联盟村的一位村民告诉记者,“我们这里抽井水的潜水泵捞起来都是红色的,小孩吃了这样的水影响智力的。”

  而在距离尾矿库最近的新联村,城门山铜矿去年开始修建的新的尾矿库距离新联村一户村民的家仅约20米,与九江市第二大淡水湖,越冬候鸟保护区赛城湖仅一坝之隔。“这个新的尾矿库是把我们这里原来的一个淡水湖铜湖圈起来改造的。湖底下也没有做防渗,我们还在吃井水,不知道以后怎么办。”这位村民告诉记者。他说,原来城门山铜矿要把村民搬迁到别的地方,但是新住址交通不便,他们不愿意搬,而铜矿在支付了一半补偿金之后再也没过问他们的搬迁事宜。

  “原来一九九几年修的那些尾矿库都是征的我们的基本农田,挖个坑就搞尾矿库,根本没做什么防渗漏。”新联村一位老人告诉记者。而记者询问铜矿一位负责人,尾矿库底是否做了防渗漏处理,这位负责人给出了一个令人啼笑皆非的答案:铜湖底的淤泥层可以防渗漏。

  一位参与过尾矿库设计的专业人士告诉记者,尾矿库为了避免废液渗漏,往往采用土工膜铺底进行防渗,而铜矿尾矿库由于废液与尾矿砂中含有大量重金属更应该做好防渗漏工作,而淤泥防渗漏的说法则难以令人信服。

  按照《尾矿库安全技术规程》中规定, 尾矿库库址选择不宜位于工矿企业、大型水源地、水产基地和大型居民区上游。而城门山铜矿的尾矿库在九江市第二大淡水湖,越冬候鸟保护区赛城湖上游,并与该湖仅一坝之隔,与安全技术规程中的技术要求显然相去甚远。

  专家介绍,尾矿废水渗漏会造成严重的环境污染,以包头铁矿尾矿库为例,我国包头铁尾矿堆积已达1500万吨,铁矿渗出水中氟含量严重超标,附近地下水矿化度与硬度很高,而且这种污染持续时间可能长达几十年之久。(记者 王智悟)

热词:

  • 铜矿
  • 安全技术规程
  • 水中氟
  • 候鸟
  • 淤泥层
  • 江西铜业
  • 防渗处理
  • 城门山
  • 资料图
  • 淡水湖
  • 留言评论