央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

改革激活力 医患双得益

发布时间:2012年03月31日 06:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中安在线-安徽日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  都说乡亲们习惯上午出门看病,可当记者3月22日下午4点赶到长丰县杨庙镇中心卫生院时,看病的人依然不少。“每月门诊病人近5000人,比医改前增加1000多人,住院病人也比改革前增加10人左右。 ”副院长童辉说。长丰县于2010年9月启动基层医改,为乡镇卫生院注入活力,使得患者就诊更省心、医生看病更上心。

  活力来自药品零差率。 “实施基层医改、药品零差率和单病种限价后,老百姓看病费用降了很多。 ”童辉给记者算了一笔账,“单就我们卫生院,2011年药品收入就比上一年减少了62万元,全都实实在在让利给了老百姓!以阑尾炎手术为例,改革前正常费用约2700元至3000元,实行单病种限价后只收2100元,病人只需付420元,其余都由新农合支付。 ”

  说话间,记者来到骨科病房,这里“加床”紧俏不逊色于省城大医院。 75岁的张本英因右下肢骨折,当天刚做完复位手术,从术前检查到术后康复总费用约五六千元。 “这还包括了最‘大头’的2650元的固定钛钉材料费。要是在大医院,这手术少说也得2万多元。 ”在合肥打工的儿女们专门赶回家,他们一边伺候老人一边告诉记者,“如今在家门口看病,便宜又方便。 ”

  活力来自医护人员的 “精气神”。“改革后,医护人员服务优不优、态度好不好,成为患者关注的焦点。 ”县卫生局副局长蒯文华介绍说,“现在医护人员工资全由财政承担。医疗服务收入除了化解债务、添置设备外,剩下的主要用来激励医护人员。 ”

  为调动医护人员积极性,2011年春节一过,县卫生局出台了 “激励创优、二次奖励”政策,调整绩效工资比例,将绩效工资中基础性绩效和奖励性绩效比例从6∶4调整为3∶7;每半年一次将各乡镇卫生院收支结余的30%返还卫生院,再次用于奖励成绩突出职工等。

  “多干多得,不干不得。 ”该院骨科主任郑自生告诉记者,“大家都愿意多看病、看好病,一有时间就学业务,不学跟不上,就没有患者找你,不光拿不到奖金,面子更难看。 ”

  晚上6点,记者又赶到下塘集中心卫生院。院门口,正遇上67岁老中医杨久满,他以开“小处方”闻名周边,“早晨七点到医院,每天要看五六十个病人,天天都到这个‘点儿’才下班。 ”杨久满的医术是三代祖传,在家门口给乡亲们看了一辈子的病,每张处方不过十几块钱,“咱基层中医看病,讲究的就是‘简便验廉’! ”

  处方虽小,对卫生院的贡献却不小。杨久满和他的另一位中医同事开出的中药饮片每月销售额高达1万多元。院长孔宇快人快语:“中医只有在基层‘落地生根’才能真正服务百姓,我们医院最有特色的就是中医!”2011年,该院人均门诊费用76元,大大低于改革前的人均120多元。

  姜美岩曾是下塘集中心卫生院B超科负责人,在基层医改中竞聘为副院长:“聘用合同管理和绩效考核,彻底改变了以往医生吃‘大锅饭’局面。‘二次奖励’不但提高了医护人员待遇,更激励了大家的积极性,卫生院自然是活力十足! ”

  今年前3个月,该院业务收入每月都在120万元以上,明显好于去年,“今年医院还要添新设备,医疗服务水平还会提升,乡亲们看病定会更省心、更省钱。 ”孔宇信心十足。

热词:

  • 看病
  • 医患
  • 聘用合同管理
  • 医护人员
  • 激活力
  • 医改
  • 医院
  • 单病种
  • 处方
  • 改革
  • 留言评论