央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

研报规范细则将出台 剑指转载乱象

发布时间:2012年03月31日 06:07 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  针对证券公司研究报告被随意转载、不规范引用等问题,证券时报记者获悉,中证协正在研究制定券商研报执业规范细则,主要涉及公众媒体转发与刊载研报必须通过券商授权、券商提供研报后续服务、对私自转载研报主动维权等内容,这将进一步规范券商研报的发布。

  近日,在一家以提供免费浏览海量券商研报服务而著称的大型网站上,证券时报记者搜索国信证券、招商证券、中信证券等券商研究报告时,网站均提示因相关券商研究报告版权问题,数据暂不公开。

  无独有偶,一家大型信息提供商的相关工作人员也表示,因涉及研报的授权问题,该公司今年4月起将暂停为其用户提供券商研究报告的浏览服务。

  不仅上述两家机构面临着券商即将启动的研报维权问题,国内媒体、相关机构以后欲转载券商的研报,都将因为涉及版权问题而需要获得券商的授权才能发布。据了解,目前正在制定的券商研报执业规范细则中将涉及公众媒体转发与刊载研报必须通过券商授权、券商提供研报后续服务、对私自转载研报主动维权等内容,进一步规范券商研报的发布。

  业内人士指出,由于研报免费转载泛滥、抄袭现象严重,对券商研究部门的核心竞争力带来一定冲击。券商授权其他机构转载或刊登研报后,因无法为阅读研报的客户提供后续服务,也容易给公众留下研究能力不足、误导投资者、利益输送等印象。此外,研报在网上可以随意获取,对付费客户也不公平。

  “实际上,券商与授权发布研报的机构之间,除了要明确刊登或转发责任外,作为研究机构的券商还应该为其提供相应的后续解读服务,防止投资者误读研报,对于未经授权而发布的研报,券商应该主动提醒公众慎用。”一家近期参加了中证协组织研报业务规范培训的券商人士表示。(证券时报网快讯中心)

  (来源:证券时报)

热词:

  • 券商人士
  • 乱象
  • 剑指
  • 招商证券
  • 中信证券
  • 投资者
  • 国信证券
  • 执业规范
  • 中证
  • 证券公司