央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外教跪着上课的中国式意义

发布时间:2012年03月31日 05:57 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  武昌理工学院的加拿大外教Tristan,经常走到学生中间,跪在课桌前与学生交流。这种不拘小节的行为方式,渐渐在该校师生中引发了热议。Tristan表示,自己身高较高,跪着和学生交流主要是方便,也更亲切,拉近师生之间的距离,更容易互动,并没有别的深奥的意思。(3月8日荆楚网)

  高个外教跪着上课,对他个人而言,如其所言,就是为了方便跟学生的交流,是无意识的动作,并没什么意思。但如果放到中国课堂的环境上看,跪着上课就不那么单纯,而是有不少的含义了。

  中国人常说,师道尊严,尊师重道,老话讲,一日为师终生为父。在社会上,教师因知识和奉献而备受尊崇;在学校里,教师因传道授业而受到学生尊敬。作为教书育人,为人师表的教师,受到社会和学生的尊重是应该的,也是咱们这个素有尊师重教传统国度的自然表现。

  但过度强调这个“尊”字,也把老师和学生的距离拉开了,限制了师生的感情流露和平等交流。在教育领域,强调老师要有老师样,学生要有学生样,要做啥像啥,干啥吆喝啥,不要忘了自己的身份。老师被要求要有威严,要能镇得住学生,学生被要求要听话,不要顶撞老师。于是乎,背着手,踱着步,举着教鞭,高高在上,一脸严肃,成了中国老师的“标准版”。这样的老师或许业务知识过硬,爱岗敬业,关爱学生,但囿于身份,碍于形象,更多的是将学生视为孩子或下级,而不是朋友和伙伴,在跟学生的交流上,有时候难免自缚手脚,放不开,师生虽然面对面,但两者之间总似乎有堵墙,有距离,无法平等和畅快地交流。

  跪着上课,对这位外教来说也许没什么大不了,但如果是中国的本土教师,这则是十分屈辱和没面子的事,断不可为。跪着上课在中国或许水土不服,有些“过”。但它却提供了一种跟学生交流的思维和方式,那就是老师应该放下姿态,打开心扉,将自己跟学生放在平等的位置,把学生更多地当成交流的朋友而不是呵护的孩子,与他们平等交流,真诚交心。这或许才是外教跪着上课的中国式意义。

热词:

  • 上课
  • 外教
  • 荆楚网
  • 老师
  • 教师
  • 师生
  • 标准版
  • Tristan
  • 为人师表
  • 课桌
  • 留言评论