央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

济南为文化企业上市融资提供便利推动发展

发布时间:2012年03月31日 05:52 | 进入复兴论坛 | 来源:济南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报3月28日讯(记者 陈炜敏通讯员 孟迎霞)市文化广电新闻出版局(文化执法局)紧紧围绕“大力推进文化强市建设”这一目标,积极回应人民群众对我市文化工作的新期待,以高度的文化自觉推动文化大发展大繁荣。

  该局按照“指挥有力、推进有序、运转高效”的原则,在前段时间广泛论证的基础上,成立了“‘十艺节’筹备”、“落实市政府为民办实事”、“实施文化惠民行动”、“提高行政效能优化发展环境”、“文化体制改革”、“文化遗产保护与利用”、“维稳与安全防范”、“文化市场执法”等8个工作领导小组,发挥决策、指导、协调、推动的领导作用,建立并形成人人负责、层层落实、环环相扣、行之有效、强而有力的工作推进机制。为切实把各项重点工作抓紧、抓实、抓好,他们对今年以来确定的十大文化惠民行动进行重新梳理,在突出抓好十大文化惠民行动的同时,还将着重落实六项重点工作。

  鼓励所属院团多演出、多收益。市文化广电新闻出版局将与市属艺术院团签订2012年艺术创作演出责任书,将艺术创作演出任务以及演出场次、营业收入列入年度考核目标,要求艺术院团多演出、多放映,剧目演出和演出收入要比前3年之和再增加10%。

  积极回应市政府“十件实事”。今年我市两会上,市政府把加快推进基层文化设施建设和公共文化设施免费开放列入济南市为民办好的“十件实事”之中。市文化广电新闻出版局高度重视,专门成立落实市政府为民办实事工作领导小组,局长刘程华亲自担任组长,出台多项措施,确保实事顺利完成。

  创建基层群众文化示范点。全市创建的40个基层群众文化活动示范点已于日前正式启动,示范点将使群众自发的文化活动变零散为整体,化无序为规范。市文化广电新闻出版局将对每个示范点配备必要活动器材和提供指导、辅导服务,突出示范作用,引导基层群众开展积极向上、弘扬时代主旋律、有利于人民群众身心健康的文化活动,使其成为群众文化活动的一个亮点。

  释放强劲文化发展活力。在印刷、发行、电影、游艺、动漫产业发展等方面,市文化广电新闻出版局深入调查研究,采取切实可行的措施,充分发挥大文化格局下的职能作用,推动文化产业发展,为全市发展实体经济作出贡献。发挥技术平台、融资平台作用,帮助小微文化企业融资担保,鼓励大型企业上市融资,实现帮扶两头、带动中间的积极效应。

  编制百座博物馆建设实施纲要。今年政府工作报告提出:“采取市场化办法,动员社会力量建设100所不同门类、各具特色的博物馆。”目前,市文化广电新闻出版局正在组织编制《山东省会济南――― 百座博物馆建设实施纲要》,将组织力量进行深入调研、论证,形成正式稿件报市政府批准,动员社会各界结合自身特点,建不同类别、各具特色的博物馆。

  强化文化市场监管和执法力度。市文化执法局本着文明规范执法、热情周到服务和服务于全市实体经济发展的原则,把扶持培育文化市场发展作为文化执法的出发点和落脚点,积极转变文化执法理念,在文明执法的同时努力清除影响文化市场发展的不利条件和消极因素,坚持打击非法和违法违规经营、遏制无序竞争,尤其是对出版物、美术品经营,网吧、娱乐等市场加大监管力度,为发展实体经济创造良好安全的文化市场环境。

热词:

  • 文化体制改革
  • 文化企业
  • 文化产业发展
  • 文化自觉
  • 融资担保
  • 广电新闻
  • 上市融资
  • 融资平台
  • 演出
  • 出版局