央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吟诵:美的表现形式

发布时间:2012年03月31日 05:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《人民日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  吟诵是什么?或者,今天我们所理解的吟诵是什么?吟诵是传统文化、古典诗词不可或缺的一种美的表现形式,有着独特的文化和艺术内涵。

  初次接触到吟诵的人们,新奇之后,往往会问:古人是这么“吟”的么?这是原汁原味的古调子么?事实上,现在所有古典诗词的吟调,包括出自那些已经八九十岁、曾经接受过私塾教育的老人之口的吟调,都非古调。理由很简单,一是数千年语音变迁,所谓的“正宗”古音并不存在。其次,古人吟诵皆口耳相授,声音实况没有记载。古调绝响,无从谈起。但是,语音变迁之中,仍有不变的因素。比如“入声”被认为是一种“原生态”,华东、华南、西南以及台湾地区的方言就有入声,还保留了某些中古文读语音的特征,还能为我们传递唐诗宋词微妙的声情韵味。目前,在世的八九十岁老人,其中有过家学、私塾教育背景,懂吟诵,且还能吟诵的,据统计,大陆范围内不过数百。也就是从这些还健在的老人那里,我们得到了若干“正宗”的“近调”。

  吟诵这个词,根据文献记载,一般认为出现在晋代以后。其意既可指吟,也可指诵;或者两者兼有,泛指用抑扬顿挫的声调有节奏地诵读。《晋书·儒林传》中记载:“(徐)苗少家贫,昼执锄耒,夜则吟诵。”《隋书·薛道衡传》记载,“江东雅好篇什,陈主尤爱雕虫,道衡每有所作,南人无不吟诵焉”。在吟诵这个词出现前后,存在各种不同的叫法,古人并没有统一称谓,如吟、吟咏、吟哦、朗吟、朗读、读等。

  吟诵合称,表明至少有两种方式,即吟和诵。从有利于传承的角度说,概念或者叫法还是统一为好。台湾统一叫吟唱,大陆统一叫吟诵。吟诵的叫法,好在把吟和诵组合在一起,提醒人们:吟是从诵之中来的。吟唱的“唱”也并非一般的歌唱,是从吟读之中自然生发出来的,且不受固定乐谱束缚的自由唱。或许,比较方便简单的分类有三:诵、吟、唱。这当中,“诵”为基础,“吟”是结果,“唱”是升华。

  需要指出的是,吟诵是一种能力。一个现代人,要想得到古人那种自由吟诵的能力,需要不断地吟诵。吟诵之道就在于勤于自我体验,这是一种实践的功夫。吟诵的境界,一是要吟出自己的调;二是要随“调”随出,想吟就吟,想唱就唱;三是音情并茂,韵味十足,无心动人更动人。

  其实吟诵的根并不是一般说的古诗词文,而是传统蒙学经典。传统蒙学的本意在于“播种于心,求其日后自己发芽”,用“经典”打底,扎根在童心之内,故所读所诵必为精挑细选出来的好书好文好诗。中华文明,日积月累,不断生发,产生了众多的人文经典。多且文字繁难的经典,须经过“中介”的智慧,化繁为简,化难为易。这个转化的结果,便是各种蒙学教材的诞生。于是,中华“经典”的核心思想化作朗朗上口的韵读文字,随着熟诵、吟诵渗入人心。

  古人把作诗称之为“吟咏情性”,诗在性情里,把诗从情性里吟咏出来,即为诗。而诗的鉴赏,则是从相反方向进行,靠吟咏作出来的诗,还须回到声音里体会。所以,“吟咏”的作用,不单是所谓“语言的艺术”问题,或艺术的审美问题,最根本的是它内涵着传统的“性情”。

热词:

  • 吟诵
  • 音情
  • 吟咏
  • 性情
  • 入声
  • 原生态
  • 中介
  • 语言的艺术
  • 留言评论